МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

«Мы найдем варианты, лишь бы не мешали»: председатель совета директоров «Кучуксульфата» Василий Гамаюнов обратился к Владимиру Путину с просьбой спасти предприятие

Ситуация на ОАО «Кучуксульфат» регулярно освещается в СМИ, в том числе в «МК на Алтае». Руководство предприятия настаивает, что идет рейдерский захват. Акционеры за 20 лет инвестировали в завод 14 млрд рублей, а сегодня Генпрокуратура намерена изъять у них акции из-за якобы неправильной приватизации, которая проводилась даже не ими, а трудовым коллективом 30 лет назад. Таким заявлениям со стороны надзорных органов предшествовали почти 100 различных проверок, которые не выявили нарушений.

Председатель совета директоров «Кучуксульфата» Василий Гамаюнов. Фото: пресс-служба ОАО «Кучуксульфат»

За эти годы мощности завода выросли в два с половиной раза, а производительность — в пять раз. Экспорт увеличили с нуля до 40 процентов. «Кучуксульфат» выплачивает 1,7 млрд рублей налогов, а средняя зарплата там составляет 56 тысяч рублей, при средней 30 тысяч в Алтайском крае.

Руководство компании отмечает, что их успешная работа вызвала интерес у неких структур, занимающихся «недружественными поглощениями» и обладающих, судя по всему, серьезными возможностями. Предприятие столкнулось с мощнейшим давлением. Завершающим аккордом стал иск генпрокуратуры РФ о незаконной приватизации, который сейчас рассматривается в суде.

На фоне перманентного давления председатель совета директоров «Кучуксульфата» Василий Гамаюнов обратился с видеообращением к президенту России Владимиру Путину.

«В отношении нашего предприятия продолжается пятилетняя неправомерная деятельность при участии отдельных чиновников федерального уровня и структур, которые профессионально занимаются рейдерскими операциями. В настоящее время, в условиях обеспечения безопасности страны и защиты русских на Донбассе нашей армией, давления на Россию и ее экономику, я и мои партнеры оцениваем эту рейдерскую деятельность, как предательство и враждебные действия по отношению к отечественному бизнесу. Которые ведутся вопреки Вашим усилиям по поддержке российской экономики, предприятий и, соответственно, людей», — говорит Василий Гамаюнов.

«Кучуксульфат» — бюджетное и градообразующее предприятие, которое обеспечивает теплом и электричеством моногород Степное Озеро, 1251 человек работает на предприятии. В социальную сферу вложены сотни миллионов рублей. Генерал-полковник Владимир Шаманов, будучи на заводе, называл взаимодействие «Кучуксульфата» с администрациями района и моногорода примером частно-государственного партнерства. Семь раз «Кучуксульфат» становилось лучшим социально ответственным предприятием Алтайского края. Зная экономику региона, можно утверждать, что «Кучуксульфат» — самый яркий пример достижения целей приватизации, то есть, повышения эффективности производства, развития предприятия и укрепления социальной сферы.

«Десять ведомств нас проверяло с 2017 года, 80 проверок, 300 запросов, у нас было три штатных юриста, теперь двенадцать, чтобы обработать весь этот поток информации. На сегодня никаких нарушений на «Кучуксульфате» никто не нашел, ни Налоговая, ни Росприроднадзор. С помощью этих проверок хотели сделать предприятие банкротом, параллельно на меня постоянно выходили «заинтересанты», угрожали давлением, остановкой предприятия, даже физической расправой, в том числе в мой адрес. Я несколько месяцев находился под госзащитой, мы обратились в СК РФ по поводу рейдерских мероприятий, и насколько мы знаем, сейчас ведется доследственная проверка», — продолжает Василий Гамаюнов.

В результате такого давления, кроме репутационных потерь, объемы производства с 2017 года до настоящего времени упали на 30 процентов, бюджеты, краевой, районный, моногорода, федеральный, потеряли сотни миллионов рублей. Степное Озеро с апреля будет с дефицитом бюджета. А раньше моногород дотировал краевой бюджет.

«Люди, естественно, беспокоятся за свое благополучие, профсоюз собирал уже несколько митингов. Мы не допустим роста социальной напряженности! Уважаемый Владимир Владимирович, мы не просили помощи у государства все эти 20 лет, ни льготного инвестирования, ни других мер поддержки. Инвестировали свои средства, в том числе сейчас запускаем единственную на Алтае новую ТЭЦ, крупнейший средний энергетический объект в Сибири, и он нужен не только для производства, но и для жителей Степного Озера. У нас одна просьба — чтобы нам просто не мешали. Мы найдем варианты при любом раскладе, как находили их, когда завод был на стадии банкротства, и привели его к таким высотам. Этот беспредел в отношении «Кучусульфата», особенно сейчас, мы расцениваем как враждебные действия против социально ориентированного бизнеса и акционеров, находящихся вместе со своей страной под ударом внешних сил. Это сродни предательству интересов Родины, так не должно быть, тем более, когда Вы и правительство делаете все возможное для поддержки бизнеса и социальной стабильности в стране», — резюмировал Василий Гамаюнов.

Читайте также

«Мы этого так не оставим»: экс-прокурор Алтайского края Юрий Параскун возмущен оскорблением от сотрудника Генпрокуратуры во время суда по «Кучуксульфату»

Алтайские власти отреагировали на слухи о рейдерском захвате «Кучуксульфата»

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах