Зачем нужен праздник
1 июня – это не только праздник, который мы вспоминаем по подаркам, походам в парк и сладкой вате. Он, по мнению психолога, важен и для взрослых, поскольку именно в этот день мы вспоминаем о том, как важно защищать детей, и насколько они уязвимы, а также зависимы от взрослых.
– Даже если у нас нет детей, в этот день мы можем перевести деньги в благотворительный фонд, помочь детскому дому, делать что-то хорошее для ребятишек. Потому что для них самое главное – это внимание с нашей стороны. Вот подошел к вам ребенок на улице, показывает листик. Не отвергайте его, спросите, с какого дерева он его сорвал, уделите немного внимания, – пояснила Галина Эрнст.
Главное – это внимание
Психолог уверена, что оказывать внимание – не значит баловать и удовлетворять капризы чада, а помогать осваивать ему социальные роли.
По словам эксперта, в психологии есть термин «ведущая деятельность» – это та деятельность, которая ведет развитие ребенка за собой в определенном возрасте. Если ее не насыщать, то у подрастающего человечка начнутся проблемы.
Так, до одного года ведущая деятельность – это эмоциональная близость с мамой. В этом возрасте она очень важна для малыша. С одного года до трех лет – предметно-манипулятивная деятельность, когда ребенок все собирает, разбирает.
– В дошкольном возрасте ведущей становится игра, малыш примеряет на себя различные роли, а в младшей школе – учеба, и главным в жизни ребенка становится учитель. Для подростка определяющим становится общение со сверстниками. Но во всех периодах взросления ребенку обязательно нужна поддержка взрослого, он становится проводником в жизнь, – рассказывает психолог.
Почему дети вырастают жестокими
О правильном воспитании детей заставил задуматься не только праздник, но и недавний случай в барнаульской школе, где избили и надругались над 11-летней девочкой. Причиной такого неадекватного поведения, говорит Галина Эрнст, может стать отсутствие должного внимания со стороны взрослых.
Взрослые порой неправильно воспитывают детей – либо удовлетворяют все капризы, гладят по головке и «сюсюкаются», либо наоборот играют роль «плохого полицейского», постоянно наказывают ребенка, ставят жесткие рамки. В первом случае он вырастет, и будет постоянно протестовать или не адаптируется в жизни, а во втором может начать проявлять жестокость по отношению к себе, животным, сверстникам.
Даже взрослый человек, по словам психолога, общается с трех позиций – родитель, взрослый, ребенок. И внутренний ребенок есть у каждого из нас. Если ребенку недодали в детстве внимания, то он будет активно искать его во взрослой жизни.
– Если никто не держит за руку ребенка, не говорит «я тебе помогу», не уделяет внимание, то начинается искажение. Одно из последствий – это ЗПР (задержка психического развития) или проблемы с поведением, которые могут привести к уголовной ответственности. Но внимание нужно уделять не один день в году, а все 365, и тогда ребенок вырастет по-настоящему счастливым человеком, – пояснила психолог.
5 советов по воспитанию счастливых детей
- Первое, что советует Галина Эрнст, это проявлять любовь по отношению к детям. Хочется поцеловать, обнять ребенка – вперед. Любовью их не избалуешь, а наоборот сделаешь лучше.
- Надо четко понимать, что ваш ребенок – это отдельная личность, и он не обязан совпадать с вами во вкусах и мнениях и любить то же, что и вы. Луше помогите развиваться ему в своем, индивидуальном направлении.
- Нельзя проецировать на ребенка ваши комплексы. Если вы хотели в детстве стать балериной и изучить три иностранных языка, не нужно вести ребенка, против его воли, в языковую школу и на танцы. Поскольку это надо, прежде всего, вам, а не ему.
- По словам психолога, нужно стараться делать все вместе – убираться в доме, смотреть фильмы, гулять. Совместная деятельность гарантирует взаимопонимание в подростковом возрасте. Но также важен баланс между плотным общением и уважением личного пространства, которое нельзя нарушать. Поэтому никогда не читайте переписки ребенка, не трогайте его вещи.
- Всегда давайте ребенку возможность выбора. Зачастую у детей в переходном возрасте возникают панические атаки, а в тяжелых случаях – попытки суицида. В этих случаях, говорит Галина Эрнст, ребенок просто не видит выбора. Поэтому всегда давайте возможность решать, что надеть, съесть, смотреть, читать (в разумных пределах, конечно).