«Эстафета поколений»: как в Барнауле прошли уникальные биатлонные соревнования

Уникальная биатлонная гонка прошла в Барнауле. «Эстафета поколений» вновь собрала спортсменов в возрасте от девяти до 70 лет. Причем они соревновались все вместе. Этими стартами алтайские биатлонисты открыли летний сезон.

«Эстафета поколений»: как в Барнауле прошли уникальные биатлонные соревнования
Фото: Олег Укладов

Три поколения биатлонистов и всего один комплект наград. Возрастные рамки «Эстафеты поколений» — от девяти до 70 лет. Аналогов этим барнаульским стартам нет. В 11-й гонке приняли участие 10 команд, в каждой по восемь спортсменов. Традиционно эстафету провели в преддверии 9 Мая. В этом году старты посвятили 80-летию Великой Победы.

«Биатлон — это же прикладной вид спорта. А это молодежь. Молодежь — это костяк наших Вооруженных сил. И сейчас, и в Великую Отечественную войну. Поэтому это важная составляющая в деле воспитания молодежи, с одной стороны. А с другой, это про семейные ценности. Родители поддерживают ребятишек. Радует то, что эти соревнования мы проводим больше 10 лет», — говорит председатель «Союза ветеранов биатлона Алтая» Сергей Локтев.

Фото: Олег Укладов

Состав участников-ветеранов впечатляющий. Есть победители чемпионатов России и даже мира. Заслуженный мастер спорта новосибирец Анатолий Жданович уже в третий раз приехал на «Эстафету поколений». Потому что у этих стартов неповторимое настроение.

«Интересные случаи были. В прошлых соревнованиях мы бежали с одной винтовкой вдвоем с Андреем. Он прибежал и передавал мне винтовку на передаче эстафеты. Смешно получилось, но интересно», — рассказывает Анатолий Жданович.

Ветераны бежали свои этапы на лыжероллерах. Этапы юных спортсменов были кроссовыми. Самые маленькие преодолели три круга по 400 метров, старшие — по 800. Детские этапы выделились своей эмоциональностью. Каждый участник старался принести максимальную пользу своей команде.

«Очень хорошо, бежала изо всех сил. Дышала, верила в себя», — делится впечатлениями участница соревнований Дарья Тришкина.

Еще одна отличительная черта «Эстафеты поколений» заключается в огневых рубежах. Юные биатлонисты стреляли из пневматических винтовок. Подростки и ветераны использовали малокалиберное оружие. Закрыть все мишени для атлетов было сложной задачей. Боковой ветер так и норовил отправить биатлонистов на штрафные круги.

«Все в одинаковых условиях, тут кому как повезет. Кто-то справится с ветром, все зависит от опыта. У нас есть дебютанты, которые в первый раз в жизни участвуют в соревнованиях, а есть, кто год-два участвует. Поэтому тут будет завесить от того, чему мы их научили», — отмечает заместитель председателя Барнаульской федерации биатлона Виктор Кучеров.

Стрельба стала одним из определяющих факторов при выявлении победителя. Перед заключительным огневым рубежом коллектив агрохолдинга «Гудвилл» имел преимущество перед командой «Алтайский край».

Лидер Александр Сапунов допустил два промаха, а его преследователь Иван Лыжин был точен. Судьба золотых медалей решилась на финишной прямой, где Лыжин обогнал оппонента и принес победу своей команде.

Фото: Олег Укладов

«Знаете, номера с этих соревнований хранятся у меня дома. Это такие же значимые победы и призовые места, как на Кубке России, чемпионате России. Это очень важно, это уникальные соревнования, тем они и ценны», — подчеркивает Иван Лыжин.

Конечно, кубки и медали на этих соревнованиях — приятные бонусы, но главная задача стартов — передать спортивную эстафету от ветеранов юным биатлонистам. И эта установка выполнена, как всегда, на отлично.

Информационную поддержку, а также призовой фонд и питьевой режим участникам-спортсменам традиционно обеспечивал Барнаульский пивоваренный завод.

Реклама ОАО «Барнаульский Пивоваренный завод»

ИНН 2222010839

Читайте также

Выстрел за победу: в Барнауле пройдут патриотические соревнования по биатлону

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру