Стоить отметить, что ранее мы писали о борьбе председателя Василия Затолокина и группы садоводов с «профессиональными жалобщиками» (подано более 80 жалоб), которых из 358 участков наберется не более 60, поясняют садоводы.
По их словам, составлено коллективное заявление в правоохранительные органы в отношении «профессиональных жалобщиков», о привлечении их к уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ, которое подписали более 80 человек в течение одного часа на собрании по поводу выборов.

Активисты, называющие себя «инициативной группой», провели свои выборы внутри официальных выборов, рассказали садоводы.
«Их во время голосования с помощью громкой связи постоянно агитировала за себя. А неподалеку от основного стола с бюллетенями, установили свой отдельный стол, с реестрами садоводов, где параллельно с официальной регистрацией пытались записывать собственников участков еще раз, в свои собственные списки. Я перепутала стол регистрации, и когда расписалась в списке инициативной группы, мне выдали стикер, с требованием голосовать «За» или «Против» по 20 вопросам, составленным этой группой. Это принудительное новшество вызвало законное недоумение у меня, я пришла на выборы или на аукционные торги», — рассказывает о ситуации один из садоводов «Химика».

Некоторые дачники, которые искали стол с бюллетенями возмутились, когда получали стикеры для голосования. «Я пришла проголосовать, а меня в итоге записали в два разных реестра, выдали какую-то зеленую бумажку и сказали ждать начала заседания. Эта ситуация неприятно удивила меня, как может быть два собрания в одном? Или это - попытка рейдерского захвата власти?», — задается вопросом другой садовод.
Собеседница уверяет, что сама лидер инициативной группы не подписывает никаких жалоб и документов, но это делают ее соратники. «Также инициативная группа выступает против газификации садоводства, так как не хочет присоединения ни к одному населенному пункту, чтобы земля садоводства ни от кого не зависела, — говорит дачница. — Важный вопрос для них — осложнение водоснабжения участков». Дачница предполагает, что это может происходить путем приведения в негодность водяных задвижек.

«Также, я видела предлагаемую смету, с которой садоводство может уйти в глубокие долги и размер членских взносов не покроет расходы, люди начнут уходить из садоводства, продавать участки по бросовым ценам. Когда нарушится инфраструктура, думаю с кем-то договорятся, с кем-то можно и не договариваться. К слову, у нас стали строить хорошие, дорогие дома, прекрасно ведь получить их по низкой цене», — делится своими соображениями собеседница.
Еще один садовод сказал: «Лидер инициативной группы просто выполняет свою работу «ради получения прибыли. Заказчики пока неизвестны. Им главное, довести жизнь садоводства до крайне некомфортных условий, чтобы потом «снять сливки». Известно, что у инициативной группы даже есть свой логотип, очень похожий на официальную печать , и они очень стремятся навязать свои правила всему садоводству».