Усиление воспитанниками столичного клуба, определенно, пошло на пользу сибирякам — «Барнаул» стабильно идет в тройке лидеров сезона, демонстрируя достойную игру. Однако обойти соперников в этот раз не получилось: с первых минут у алтайских баскетболистов появились трудности с реализацией бросков, и хозяева вышли вперед. В середине второй четверти у барнаульцев получилось свести разрыв к минимуму, но улучшить результат не удалось: перед уходом на перерыв счет составил 39:41.
В третьей четверти армейцы укрепили преимущество, добывая очки в быстрых атаках. В заключительном отрезке игры «Барнаул» ненадолго вышел вперед, однако удача оказалась на стороне ЦСКА-2 — 87:83.
Тренер и форвард армейцев рассказали «МК на Алтае», как изменился БК «Барнаул» с приходом игроков ЦСКА, и каково это, играть против «своих».
Главный тренер ЦСКА-2 Иван Кучеров
«Барнаул определенно прибавил. И тренер, и ребята наши очень опытные, несмотря на возраст. Вместе они привнесли в клуб дисциплину и обученность. Кроме того, команда провела очень грамотную селекцию. Алимджан Федюшин и Игорь Смыгин дают необходимое спокойствие, очень хорошую форму набрали Владислав Ильинов и Роман Лагутин, и в целом, по ощущениям, все на своих местах, играют в агрессивный баскетбол на обеих сторонах площадки. Это дает результат — барнаульцы идут в верхней части таблицы, не без помощи наших ребят. Они всегда будут играть достойно, потому что прошли хорошую школу ЦСКА.
«За счет чего получилось все-таки продавить одного из лидеров чемпионата, который мог бы сегодня выйти на второе место?»
«Здесь, как говорится, нашла коса на камень. Мы хорошо знаем друг друга, и тренеры, и игроки. У нас было время подготовиться, и ребята проявили характер. Решились и некоторые кадровые проблемы: выздоровел Ширинкин, вернулся в расположение Зайцев, не хватало Петухова, но другие игроки своей энергией компенсировали его отсутствие.
«Каково это играть против своих ребят и своего бывшего коллеги?»
«Это всегда волнительно. Кирилл Крылов и Дима Карбусов, к примеру, не просто были в молодежном проекте ЦСКА. Когда я тренировал в детской спортивной школе, они несколько лет у меня работали. Можно сказать, что я их с самого детства знаю, да и остальных мальчишек тоже. Конечно, мы рады победе, и ради нее всегда отдаем все силы, но это свои парни, мы гордимся их индивидуальными достижениями и игрой в этом сезоне. Вообще молодежный проект ЦСКА* очень много привнес в баскетбол. Работа Предрага Бадняревича и до этого Андрея Мальцева дает плоды. Эти люди сделали большое дело, дали российскому баскетболу игроков.

Форвард ЦСКА-2 Олег Акрамов
«Когда играешь против людей, которых ты знаешь, тебе всегда есть, что доказать, продемонстрировать, как ты вырос. Особенно, если это твой бывший тренер. В такие моменты главное не перекачать в себе эмоции, не перегореть, а собраться с мыслями и почувствовать игру. Это ведь дополнительная мотивация, а она всегда идет в плюс».
«У тебя изменилось впечатление от барнаульского клуба по сравнению с прошлым сезоном? Как сказалось усиление армейцами?»
«Огромное уважение вызывают игроки, которые не побоялись выйти из зоны комфорта и поехали в Барнаул, чтобы показать, чего они стоят. Это вполне может стать для них отличным трамплином. И команда, безусловно, тоже выиграла от прихода армейцев, думаю, это не только мое мнение, но и всех, кто разбирается в баскетболе. Армейцы привнесли в барнаульский клуб молодость и азарт. Большая заслуга в успехах команды принадлежит и Сан Санычу. Он внедрил свою систему, нашел нужных людей, и это дало результат. Конечно, предугадать, как дела пойдут дальше невозможно, но сейчас «Барнаул» выглядит отлично. Я играю против них уже третий сезон, и могу с уверенностью сказать, что стало сложнее.
«Из экс-армейцев можешь кого-то выделить по прошедшей игре?»
«Я бы отметил Кирилла Крылова. Все-таки человек всю жизнь провел в Москве и решился на такой переезд, в далекую, холодную Сибирь, полностью поменяв образ жизни. В силу обстоятельств у него не получилось попасть в команду контендера, но своей игрой он доказал, что его рано списывать со счетов. Также Всеволода Тишина и Данилу Чикарева. Думаю, игру этих парней отмечу не только я, но и тренер, и управляющие других клубов.

«Что можешь сказать по поводу сегодняшнего матча: вроде у ЦСКА все шло по накатанной, но в какой-то моменту Барнаулу удалось временно перехватить инициативу. Как так получилось?»
«Возможно, ротация сыграла свою роль — в последнее время мы играли в усеченном виде. У парней чуть меньше опыта, и в какой-то момент все немного разволновались, но нам это только на пользу: пришлось возвращаться в игру, проявлять свой характер. Мы понимали, что Барнаул будет играть агрессивно, быстро, один в один. Потеря фокуса, концентрации буквально на мгновение сразу сказалась. Такие команды, как «Барнаул», моментально могут возвращаться в игру и переворачивать ее за счет своего стиля быстрого баскетбола. Здесь можно только сказать “браво” ребятам».
По итогам игры двое экс-армейцев названы лучшими в составе барнаульской команды: Игорь Смыгин (17 очков + 8 подборов), и Кирилл Крылов (11 очков + 3 подбора + 5 передач + 2 перехвата).
* ЦСКА-2 – старшая команда молодежного проекта ЦСКА, который состоит из команд Суперлиги (ЦСКА-2), Молодежной лиги («ЦСКА-Юниор») и Первенства ДЮБЛ (ЦСКА-ДЮБЛ) — прим. ред.