От Барнаула до Казахстана
«В Транспортной стратегии РФ на период до 2030 года обозначена необходимость создания безопасной и комфортной среды для всех участников дорожного движения. Уверен, что комплекс мер, реализуемых специалистами дорожного хозяйства региона, станет большим подспорьем в создании эффективной транспортной системы», — подчеркнул Роман Новиков.
Так, в шестилетней программе дорожной деятельности Алтайского края предусмотрено приведение в нормативное состояние федеральной трассы А-321 Барнаул — Павловск — граница с Республикой Казахстан. Капитальный ремонт в этом году начнется на участках перед Мамонтово и за селом по направлению к Романово (с 167-го по 178-й километр и с 185-го по 198-й километр), завершить работы планируют до конца 2027 года.
К этому же сроку специалисты капитально отремонтируют путепровод, расположенный на 14-м километре автодороги А-321, а до конца 2026-го — подъезд к автомобильному пункту пропуска «Кулунда» с 400-го по 401-й километр. Если остановиться на путепроводе, то известно, что сооружение построили в 1987 году и с тех пор ни разу не ремонтировали. В оперативное управление Упрдор «Алтай» оно перешло в 2020 году в составе дороги.
На объекте заменят одну из балок пролетных строений, остальные отремонтируют, все опорные конструкции укрепят. Пролетные строения — на четырехполосном путепроводе их два — полностью восстановят, а затем объединят их между собой с помощью монолитных вставок и арматурных стержней. Это значительно увеличит прочность сооружения и позволит повысить расчетную нагрузку до нормативных параметров, действующих на федеральных трассах.
На путепроводе устроят гидроизоляцию, уложат новое дорожное покрытие, смонтируют систему водоотвода, установят барьерное ограждение, переустроят электроосвещение и построят новые тротуары. Протяженность участка капремонта с подходами составляет около километра, самого сооружения — более 76 метров. Ширина путепровода — 27 метров. Работы будут идти поочередно — по половине. В этом году для движения закрыта левая часть (две полосы по направлению от аэропорта к Барнаулу), движение организовано по двум оставшимся полосам — по одной в каждом направлении.
Кроме того, на автодороге А-321 выполняют устранение локальных дефектов на участках с пучинистыми и слабыми грунтами и ликвидацию колейности. Такое свойство грунта приводит к том, что при неблагоприятных гидрологических условиях дорога начинает разрушаться. Именно этот процесс наблюдался весной.
В ходе работ на локальных участках слабый грунт заменяют, глубина выемки может достигать метра. Затем заново устраивают все конструктивные слои дорожной одежды: подстилающий из песчано-гравийной смеси, основание и два слоя покрытия из асфальтобетона. Такие мероприятия прошли в Романовском и Родинском районах — от Сидоровки по направлению к Каяушке (км 240 — км 260). Аналогичные работы проходят в Ребрихинском районе от Молодежного в сторону Мамонтово (км 132 — км 144) и в Романовском перед районным центром (км 198 — км 210). Завершить их предстоит до конца дорожно-строительного сезона.
Обновление трасс меняет экономику
На встрече губернатора Алтайского края Виктора Томенко и Романа Новикова было отмечено, что на период с 2025 по 2027 год объем финансирования, выделенный на федеральные автодороги региона, составляет 10,1 млрд рублей, более половины этих средств будет направлено на повышение транспортно-эксплуатационного состояния трассы А-321. Ожидаемый итог — оптимизация транспортных потоков, развитие логистики и, как следствие, привлечение дополнительных инвестиций в Алтайский край.
«Доля протяженности федеральной дорожной сети, находящейся в оперативном управлении ФКУ Упрдор «Алтай» и соответствующей нормативным требованиям, составляет 74 процента — это более 1200 километров. В этой связи мы активно продолжаем выполнять задачи, установленные Президентом Российской Федерации, а также достигать ключевых показателей, определенных Правительством РФ и Министерством транспорта», — сообщил начальник ФКУ Упрдор «Алтай» Андрей Сек.
Участники рабочей встречи также обсудили строительство важного регионального объекта, обозначенного в шестилетнем плане дорожной деятельности на период до 2030 года — мостового сооружения через реку Катунь. Строительство нового моста в особой экономической зоне «Бирюзовая Катунь» призвано улучшить сообщение между двумя регионами — Алтайским краем и Республикой Алтай, что, безусловно, будет способствовать развитию внутреннего туризма.

На радость местным и туристам
После Алтайского края Роман Новиков посетил Республику Алтай. Здесь с опережением сроков приводят к нормативу 31 километр трассы «Чуйский тракт» на подъезде к Телецкому озеру.
«Модернизация одной из красивейших дорог мира — Р-256 «Чуйский тракт» — остается для нас в приоритете. Это не просто транспортная артерия: с ней связано множество культурных и исторических событий, кроме того, вдоль нее расположено огромное количество природных достопримечательностей и археологических памятников. Протяженность трассы Р-256 в Республике Алтай составляет 704 километра и 87 процентов ее основного хода полностью соответствует нормативным требованиям. Мы разработали программу дорожных работ, в которую вошли мероприятия по дальнейшему развитию дороги на основном направлении, при этом особый акцент сделан на модернизации подъезда к Телецкому озеру. За четыре года (с 2020-го по 2024-й) нам удалось отремонтировать 50 километров этой дороги, из них 39 — капитально, еще ряд участков привели в нормативное состояние в рамках работ по содержанию», — рассказал руководитель ведомства.
Напомним, что участок трассы Р-256 «Чуйский тракт», подъезд к Телецкому озеру принят в федеральную собственность в 2020 году в крайне неудовлетворительном состоянии. Тогда Росавтодор разработал программу по его восстановлению, благодаря которой уже почти половина трассы соответствует нормативным показателям.
В настоящий момент дорожники с опережением графика капитально ремонтируют участок протяженностью почти 20 километров в Чойском районе, также с опережением идет ремонт отрезка в Турочакском районе (11,7 километра). Параллельно Росавтодор разрабатывает проекты на капитальный ремонт трех объектов общей протяженностью 29,5 километра.
Роман Новиков выразил уверенность, что реализация данных проектов позволит повысить уровень нормативного состояния и в целом комфорта и безопасности при передвижении местных жителей и гостей субъекта РФ по Чуйскому тракту, дать импульс экономическому и социальному развитию Республики Алтай.
Глава Республики Алтай Андрей Турчак поблагодарил Федеральное дорожное агентство за внимание и поддержку по ключевым отраслевым вопросам, а также добавил: «При поддержке Росавтодора продолжаем сокращать число аварийных и предаварийных мостов. Если в конце прошлого года их было больше 130, то сегодня уже 106. Продолжаем двигаться дальше».
После встречи ее участники осмотрели ключевые объекты ремонта и перспективные объекты строительства и реконструкции в составе трассы Р-256 «Чуйский тракт». Так, участок в Чойском районе с 60-го по 80-й километр трассы Р-256 «Чуйский тракт», подъезд к Телецкому озеру, где сегодня специалисты активно проводят капремонт, начинается за селом Туньжа, далее проходит через села Чоя, Советское, Ишинск и заканчивается на Узлекском перевале.
Здесь дорожники уже выполнили переустройство трех слоев основания и почти до конца уложили верхний слой покрытия. В селах Советское и Ишинск достраивают новые тротуары и устанавливают электроосвещение. В ближайшее время основные работы будут завершены. По контракту ввести в эксплуатацию объект должны в конце 2026-го, но подрядчик идет с опережением графика и намерен успеть до конца текущего дорожно-строительного сезона.
Еще один участок со 122-го по 133-й километр Роман Новиков осмотрел в Турочакском районе: здесь в рамках ремонта уже устранили все локальные деформации, продолжается устройство основания дороги по методу холодной регенерации. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2026-й, но основные работы планируют также закончить в этом году.