Визит в логово рысей: «Динамо-Алтай» проиграло полуфинальную серию и закончило сезон с «бронзой»

Хоккейный клуб «Динамо-Алтай» завершил серию противостояний с «Красноярскими рысями» итоговым поражением. Общий счет серии 2:4. Для выявления победителей потребовалось шесть матчей, заключительную игру барнаульцы провели на выезде. Таким образом, «Динамо-Алтай» занимают третье место и завоевывают бронзовые медали первенства ВХЛ.

Перед решающей игрой против наших хоккеистов были счет и статистика. Уступая в серии 2:3 после пяти матчей, им уже не осталось права на ошибку. После героического пятого матча нужно было выиграть еще два подряд на морально-волевых, еще и в логове соперника без своих болельщиков. Согласно статистике, победитель пятого матча в семиматчевом противостоянии гарантирует себе общую победу в серии на 86,2 процента. Но в этот раз все было по-другому.

Визит в логово рысей: «Динамо-Алтай» проиграло полуфинальную серию и закончило сезон с «бронзой»
Хоккеисты показали жесткую борьбу на каждом участке площадки. Фото: hcda.ru

Показали зубки

В «регулярке» «Динамо-Алтай» неожиданно заняло первое место, что позволило им избежать стадии четвертьфинала и начать сразу с полуфинала. Перед пятой игрой в Барнауле «Красноярские Рыси» вели в серии со счетом 3:1. Если наши проигрывали, то выбывали. Но зажатые в угол алтайские хоккеисты показали характер и пятый матч выиграли, сократив отставание в серии до минимума.

Уже в первые несколько минут барнаульцы вели 2:0, но к концу первого периода гости одну шайбу отквитали. После перерыва хозяева вернули себе преимущество, но затем снова пропустили — 3:2 после второго периода. В заключительном отрезке «рысята» показали зубки и счет сравняли. Игра перетекла в овертайм, где алтайцы все-таки дожали. Правда, сначала пришлось выдержать мощный штурм красноярцев. Лишь чудом шайба не угодила в наши ворота. В итоге победа со счетом 4:3 с голом в дополнительное время. В серии счет стал 3:2 в пользу «Рысей».

Через несколько дней «Динамо-Алтай» приехало в Красноярск, где и уступило, выбыв из борьбы за Кубок Федерации. Наши хоккеисты выглядели уставшими и как будто эмоционально выгоревшими. Все-таки тяжелый пятый матч с нервной концовкой, который завершился всего три дня назад, сказался на настроении. К тому же давил результат. Сегодня поражение — и сразу вылет. В то время как у красноярцев было минимум одно право на ошибку.

Уже после первого периода барнаульцы горели 0:3. «Рыси» явно хотели снять все запросы о победителе уже в этой игре, а лучше в самом ее начале. У динамовцев мало что получалось в это время. Даже удаление двух игроков соперника не помогло. Во втором периоде красноярцы забросили четвертую шайбу и расслабились. В финальной двадцатиминутке у барнаульцев стало получаться лучше. Буквально за минуту они забросили две шайбы, и тренер хозяев спешно взял тайм-аут, чтобы сбить настрой разыгравшегося соперника. Пока «рысята» слушали все, что об их расхлябанности думает наставник, «динамовцы» нетерпеливо ждали. После короткого отдыха красноярцы выровняли игру и выстояли. К тому же «Динамо-Алтай» действовали слишком эмоционально, схватив два удаления. Замена вратаря на полевого игрока на последних минутах атакующему звену не помогла.

Главные тренеры команд. Фото: hcda.ru

Барнаульский болельщик достоин другого хоккея

«Хорошая игра. Мы здорово начали, хорошие голы забили, а потом дотерпели. Поздравляю всех с выходом в финал, — сказал после игры главный тренер ХК «Красноярские Рыси» Анатолий Степанов. — Также хочу сказать спасибо «Динамо-Алтай» за эту серию: нам было очень тяжело. У соперника взрослая и опытная команда, которая наказывает за любые ошибки. Мы идем дальше, все самое интересное впереди. Поздравляю всех красноярцев и тех, кто за нас переживает».

Главный тренер ХК «Динамо-Алтай» Александр Усачев отметил, что ему сложно подбирать слова после такой игры, и вспомнил о недавней трагедии в клубе, когда в ДТП погиб молодой вратарь Вадим Орехов.

«Как говорится, выигрывает команда, а проигрывает тренер. Видимо, в чем-то я не робот и совершаю какие-то ошибки. В целом за сезон не стыдно, — отметил наставник. — Наша команда шла по нарастающей. Но, к сожалению, в плей-офф сказалась та разница в хоккейных тонкостях и мелочах, которая все-таки существует между лигами. «Рыси» оказались сильнее. Есть над чем работать, есть к чему стремиться. Из любого поражения нужно делать выводы. Как говорится, для меня это большой опыт и, к сожалению, неудачный. Повторюсь, что за свою работу мне не стыдно. Единственное — возвращаясь к этому сезону, хотел бы еще раз извиниться перед родителями и близкими Вадима Орехова за то, что не уберегли парня. Прошу еще раз меня простить. Также хочу обратиться к властям нашего региона. Считаю, что барнаульский болельщик достоин другого хоккея. Надо двигаться вперед, несмотря ни на что. Спасибо ребятам за сезон, соперника поздравляю с победой».

Как и год назад, «Динамо-Алтай» заняли третье место. А в финал к «Рысям» вышел саратовский «Кристалл». Их серия также будет длиться до четырех побед, максимум семь матчей. Игры пройдут с 10 по 24 апреля. А уже 11 апреля, в воскресенье, «Динамо-Алтай» приглашает всех болельщиков во дворец спорта «Титов Арена» в Барнауле на закрытие хоккейного сезона 2020/2021. Зрителей ждет товарищеский матч, в котором профессиональные хоккеисты встретятся с командой болельщиков. Все гости праздника смогут пообщаться с игроками главной краевой команды, сфотографироваться с ними и получить автографы. Развлекать трибуны будет музыкальная группа Владимира Кислова. Вход бесплатный, но нужно не забыть медицинскую маску. Начало мероприятия в 17:45.