В тот день Александр находился на леднике Большой Актру, который расположен примерно в 3-5 километрах от места ЧП. По сеансу связи ему поступило сообщение о случившемся. Он одним из первых прибыл к пострадавшим, чтобы оказать помощь.
«Видимо сын Владимира Миляева все еще на эмоциях. Его понять можно, гибель отца - большая трагедия. Но думаю несправедливо обвинять в этом нашу группу», - написал он в шапке письма.
- А теперь по порядку. Среди группы альпинистов томских сборов не было новичков любителей. Это было отделение с третьим разрядом, под руководством инструктора, прошедшее на данном сборе курс занятий на различном рельефе, в том числе маршрут 3А категории сложности на Актру.
В данном случае альпинисты шли по классифицированному Федерацией альпинизма России гребневому маршруту 3Б категории сложности на пик ДВС, где и фотографировались для себя, для отчета, и просто общались, возможно, шутили. О каждом восхождении они уведомляли спасателей МЧС: когда, куда, по какому маршруту, в каком составе, кто руководитель, когда вернутся на базу, часы радиосвязи основной и аварийной, дополнительной.
Группа алтайских и новосибирских туристов совершала пешеходный поход 6 категории трудности и по их заверениям шли на перевал Физкультурника. Они действительно были зарегистрированы в ГУ ГОЧС МЧС Горно-Алтайска, но ни спасатели, ни «Томские сборы», никакими сведениями о проходящей в районе группе туристов-спортсменов и их маршруте не обладали. О сроках ничего не знали. Такова действительность и несовершенство системы. К тому же, проходя столь серьезный маршрут, группа нигде не была застрахована от несчастного случая и на эвакуацию вертолетом в случае возможного ЧП. Участники же «Томских сборов» застрахованы были.
Лавиноопасная обстановка в районе была нестабильная уже длительное время. Все ждали, когда под влиянием теплой погоды начнут сходить склоны. По этой причине и ходили все маршруты только гребневые, где риск либо отсутствует, либо минимален.
Термина «подрезали склон» не существует в обиходе тех, кто сталкивался с лавинами и проходил обучение, есть термин «нагрузили склон». В данном случае все склоны в районе уже были перегружены массами снега долгое время. Мы заехали 14 июля, погода была с осадками, позже началось потепление, от которого возможен сход лавин со склонов.
Наши инструкторы всегда оценивают обстановку и готовы развернуть людей в случае неудовлетворительного состояния маршрута. Снежно-ледовый выступ, на котором отдыхали туристы, называется «серак» и мягко говоря, в его районе неприятно находится из-за соображений безопасности.
Группа томских альпинистов заметила лишь первого вышедшего на гребень (ведущий к вершине ДВС, но не на перевал Физкультурник) туриста, и поприветствовала его. Видимости или какого либо другого контакта до этого момента у них не было. Альпинисты уже находились выше и не могли в самых глупых фантазиях предположить что под ними на склоне, перегруженном десятками тонн снега, может кто-то «работать».
Первый в первой связке турист лишь успел закрутить ледобур и встать на самостраховку в тот момент, когда выше и правее него и остальной группы сформировалась линия отрыва и сход лавины, о чем криком все были проинформированы. Томскую группу альпинистов тоже немного задело, так как снежная масса лишь набирала обороты, никто не пострадал.
Когда стало известно о пострадавших, они тут же пришли на помощь. Такова этика гор. У группы туристов была радиостанция, настроенная на волну альпийского лагеря Актру. По ней они и передали информацию, что шли на перевал Физкультурник (что находится в 2-3 км от места происшествия в стороне) и сошла лавина, одного скинуло вниз, один пострадал, просим помощи в спуске. Спасатели действительно подошли к вечеру, но за всем этим стоит огромная работа ответственного за безопасность «Томских сборов» и МЧС.
Борт вертолета был случайным. Это был вертолет санавиации для эвакуации беременной женщины. Лишь Богу известно как удалось все-таки «выбить его» в Актру. Во время спасательных работ и когда обе группы спускались, на склоне еще два раза сходили лавины - одна небольшая, подальше, одна побольше и поближе к людям.
Никоим образом не опровергаю профессионализм и авторитетность группы туристов. Но вот некоторые факты…. Отсутствие страховки от несчастного случая, веревки не соответствующие никаким стандартам ( древние и хозяйственные), и их неудовлетворительное состояние, в том числе той лопнувшей, отсутствие верхней части системы для разгрузки позвоночника от рюкзака и от повреждений при опрокидывании, чтобы находится в вертикальном положении. Туристы или промахнулись перевалом - он в 2-3 км от места происшествия в стороне или что-то еще побудило их пойти по склону явно на вершину, но не на перевал. Заблудились или было желание первопрохода? После аварии веревок для спуска у них было недостаточно, наши помогали со спуском.
Подводя итог, еще раз хочу отметить, что до выхода на снежный склон, группа томских альпинистов не знала и не могла знать о наличии на этом склоне туристов. Когда лидер туристов вылез на гребень, они уже находились там, а до схода лавины оставались считанные минуты.