Стройка ледовой арены «Алтай» возобновится в 2019 году

Краевые власти показали журналистам эскиз помещений объекта

17.05.2018 в 06:54, просмотров: 929

Строительство ледового дворца по проспекту Сибирскому, 52 в Барнауле, похоже, сдвигается с мертвой точки. Долгострой несколько лет был на консервации из-за сокращения финансирования и проблем подрядчика. От первоначального проекта отказались, чтобы сделать объект универсальным и превратить его в спорткомплекс. В крайспортуправлении показали эскизы проекта, которые утвердили чиновники. Как видно из чертежей, теперь в нем предусмотрена только одна трибуна на 1050 мест.

Стройка ледовой арены «Алтай» возобновится в 2019 году
Фото: Александр Захаров

Не дороже 656 млн рублей

«Изначально предполагалось, что вокруг поля будут четыре трибуны на 3500 мест, но мы решили модернизировать проект по нескольким причинам, – пояснила начальник управления спорта и молодежной политики Алтайского края Елена Лебедева. – Основная — непродуманная парковка. И если бы мы реально введём этот проект в таком виде, то фактически получим транспортный коллапс в городе. Теперь по проекту парковочных мест хватит. Мы пытались забрать под это часть парка, но там есть определенные ограничения, стоят гаражи, которые нельзя снести. Это частные владения, они узаконены. Мы не хотели создавать какую-то социальную напряженность и конфликт».

Контракт на проектирование заключили 3 апреля этого года. А 16 мая крайспортуправление согласовало эскиз «с точки зрения набора помещений и их функциональной нагрузки». До конца года всю проектно-сметную документацию завершат. Она даст ответ на вопрос об итоговой стоимости объекта и сроках его сдачи. Чиновники обещают, что сумма не превысит 656 млн рублей. Сама разработка обойдется в 2,8 млн рублей. Ее ведет барнаульская ООО «Арена», уже имеющая подобный опыт. Стройка на проспекте Сибирском возобновится в 2019 году. Также проектировщикам предстоит обследовать конструкцию, оставшуюся от предыдущего подрядчика, проверить, не уменьшилась ли несущая способность колонн и фундамента. Власти заверили, что в проекте предусмотрено множество нюансов, вплоть до того, как будет ложиться падающий снег и насколько влияет направление ветра в этих местах.

Фото: Александр Захаров

«Почему вы считаете, что это не дворец?»

По словам заместителя начальника управления Александра Филиппова, за счет убранных трибун удалось вывести большие площади под дополнительные спортивные объекты. Появятся три спортивных зала, гостиница на 60 мест для приезжих спортсменов, два кафе, раздевалки, тренерские, административные помещения, теплые гаражи для автобусов команд, лифт для маломобильных граждан. В ледовом дворце будут тренироваться профессионалы из ХК «Алтай», дети и юниоры из СДЮСШОР «Алтай», школа художественной гимнастики и аэробики «Жемчужина Алтая». Все они пока вынуждены арендовать помещения для занятий.

О необходимости собственной ледовой арены для ХК «Алтай» и их детской школы говорилось уже неоднократно. Дворец зрелищ и спорта, где тренируются и играют хоккеисты, — собственность Краевого совета профсоюзов. Поэтому команда платит дорогую аренду за заливку льда, тренировок и проведения домашних матчей Высшей хоккейной лиги (ВХЛ). Пару лет назад в Барнауле начала работать крытая ледовая арена «Динамо», но и она не сняла вопрос с повестки дня. Ее руководство делает ставку на массовый спорт и студенческий хоккей. Теперь «Алтай» точно не будет тратить деньги на аренду помещения для тренировок. Насчет матчей ВХЛ чиновники полагают, что большинство из них можно будет провести в новом дворце, регламент соревнований это позволяет. А на самые топовые игры, где соберется больше 1000 человек, — вновь арендовать Дворец зрелищ и спорта.

«Почему вы считаете, что [по такой вместимости] это не дворец? Это не так. Быть может он не такой большой, как Дворец зрелищ и спорта, – парировала Елена Лебедева. – Но на каких [ледовых] соревнованиях у нас присутствует более 1000 зрителей? Только на большом хоккее. И это бывает несколько раз в год. Мы считаем, что 1050 посадочных мест более чем достаточно, чтобы здание эффективно эксплуатировалось, и каждый квадратный метр был постоянно занят, а не просто пустовал несколько месяцев или год, пока здесь не пройдет очередное большое соревнование. Мы думаем, что за счет других секций здесь получится интересное спортивное ядро».

Справка "МК". Ледовый дворец «Алтай» начали возводить в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы» и социального проекта «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов». Стройка началась в 2011 году. Ее обещали закончить в 2014-м. Однако до сих пор этого не произошло. Позже был скандал, когда неподалеку от котлована нашли человеческие кости. Потом стройку заморозили из-за сокращения бюджетного финансирования и многомиллионных долгов генерального подрядчика — ОАО «Стройгаз».