В Хомутино проживает почти 350 человек, есть школа, небольшой дом культуры и ФАП, которые открыли в прошлом году по нацпроекту «Здравоохранение». Решать проблему с низким напором и плохим качеством воды здесь решили комплексно. Из краевого бюджета выделили около 14 млн рублей. Работы стартовали в этом году: в Хомутино заменили почти два километра сетей водоснабжения, пробурили новую водозаборную скважину – для этого проводили геологическое исследование, на заключительном этапе установили 20-метровую водонапорную башню.
Вчера качество выполненных работ проверил начальник отдела водоснабжения Минстроя Алтайского края Максим Сорокин и замглавы администрации Целинного района Андрей Артамонов.
«Эти объекты очень нужны селу. Водонапорная башня 1988 года не справлялась — до крайних улиц села вода практически не доходила. Жители устанавливали дома насосы, чтобы обеспечить водой себя, хозяйство, полить огород. Правительство Алтайского края нам очень помогло, таких серьезных работ у нас не было никогда», — рассказал глава сельсовета Юрий Пастухов.
Пользовалась насосами для «добычи воды» семья Елены и Александра. Хозяйка рассказала, что и это не всегда помогало. «Летом возили воду с речки, зимой топили снег. В этом году ситуация с водой улучшилась значительно — из крана бежит чистая вода с хорошим напором, мы очень рады», — поделилась Елена.
Перемены оценили и жители на улице Юбилейной. У семьи Евстигнеевых большое хозяйство, огород. «Писали на прямую линию губернатора Алтайского края, а сегодня видим хороший результат», — рассказала Ольга Евстигнеева.
Всего в Алтайском крае с начала года в селах обновили больше 60 водонапорных башен и водозаборных скважин, заменили 115 километров сетей водоснабжения. Ремонт объектов водоснабжения в регионе координирует Минстрой Алтайского края.