Экспертиза алтайского гороха была завершена 14 ноября. Проверке подвергалось две партии колотого шлифованного гороха, произведенного в Топчихинском районе, общим весом в 352 тонны. Специалисты оценивали запах, цвет, вкус и вид бобовых, осуществляли анализ на опасные химические элементы (свинец, ртуть, мышьяк и кадмий), проводили контроль на заражение насекомыми-вредителями зерновых культур, а также многие другие проверки.
По итогам лабораторных испытаний подтвердилось полное соответствие алтайского гороха требованиям государственных стандартов по всем параметрам качества и безопасности. Широкий спектр анализов был нужен для направления груза в африканскую республику Зимбабве по линии продовольственной программы ООН.
Отметим, гуманитарная помощь понадобилась из-за катастрофической нехватки продуктов питания в Зимбабве, в связи с чем там было введено чрезвычайное положение. В конце прошлого года в южноафриканском регионе образовалась сильнейшая за последние 100 лет засуха.
Это привело к множеству проблем продовольственного характера — отсутствие влаги стало причиной полной гибели сельскохозяйственных посевов. Кроме того, ухудшилось социально-экономическое положение страны из-за систематических и длительных отключений электричества — электростанции работали за счет водохранилищ и водных потоков.
Наиболее критическое положение наблюдалось на территории Анголы и Мозамбика. Правительства целого ряда африканских стран, включая Лесото, Малави, Намибию, Замбию и Зимбабве, официально признали чрезвычайное положение. Для таких случаев еще в 1960-е годы ООН инициировала создание крупнейшей гуманитарной инициативы, которая предполагала оказание срочной продовольственной поддержки нуждающимся.
Отметим, в прошлом году Зимбабве также получила гуманитарный груз из Алтайского края. Республике отправляли 559 тонн гороховой крупы. В целом же с начала текущего года из региона в рамках гуманитарных поставок в страны Африки (Буркина-Фасо, Замбия и Мали) направили почти две тысячи тонн бобовых. Все грузы перед поставкой исследовали в лаборатории алтайского филиала ЦОК АПК.
Читайте также
Алтайские специалисты выявили опасных для урожая насекомых в импортных растениях