Чтобы закончить реставрацию военного музея в «Доме афганцев», подрядчику потребовалось провести дополнительные работы. В их числе восстановление фундамента и замена перекрытия. Облик объекта же был восстановлен в его первоначальном виде. Помимо того здание оснастили современными системами безопасности, а также необходимым оборудованием для людей с ограниченными возможностями здоровья.
«Как только строители заходят на такие объекты, они открывают массу того, что проектировщики не смогли предусмотреть, когда это было недоступно», — добавил губернатор.
Сейчас все строительные работы тут завершены, осталось лишь устроить экспозиции. Как рассказали в правительстве Алтайского края, залы музея оснастят современным оборудованием. По словам министра культуры региона Елены Безруковой, военный музей откроет двери конца 2025 года.

«Сейчас мы готовим к приему посетителей первые три зала на втором этаже. В первую очередь в Год 80-летия Великой Победы будут представлены два зала, посвященных Великой Отечественной войне, и зал СВО. Также будет работать зал для сменных экспозиций, где планируется размещать в том числе выставки из федеральных музеев страны», — отметила она.
В следующем году поэтапно тут откроют еще шесть залов. Одно из помещений будет носить условное название «Тыл». Там отразят вклад Алтайского края в Победу. Одним из элементов, погружающих посетителей в атмосферу того времени, станет заводской станок, который будет работать. Гости музея смогут увидеть, как производились боеприпасы. В зале под названием «Фронт» же разместят макет окопа, где можно будет прочувствовать подвиг 28 панфиловцев.
«Музей уже получил манекены с реальными лицами наших бойцов. На экран будет выводиться танковое сражение, что позволит человеку погрузиться уже в период Великой Отечественной войны. Эти два зала — «Фронт» и «Тыл» — будут соединены макетом вагона военной эпохи, потому что роль железной дороги в достижении Победы неоценима», — добавила директор Алтайского краеведческого музея Наталья Вакалова.
Читайте также