Как сообщили в управлении Роспотребнадзора, с начала эпидемиологического сезона — он стартовал 21 марта текущего года — зарегистрировано уже 8434 случая укусов. Из них 2549 пришлись на жителей Барнаула.
Зафиксированы и случаи с подозрением на опасные инфекции. Так, 316 человек обследуются на сибирский клещевой тиф, среди них 46 детей. Под подозрением на клещевой энцефалит находятся 45 человек, двое из них — дети. Еще у 77 жителей края, включая девятерых детей до 14 лет, врачи подозревают боррелиоз.
Лабораторные исследования показали, что в 18,3 процента исследованных клещей обнаружен возбудитель иксодового боррелиоза. В семи процентах — вирус клещевого энцефалита. Всем пострадавшим назначено профилактическое лечение.
Специалисты предупреждают: при теплой и сухой осени единичные клещи могут оставаться активными до ноября.
В управлении Роспотребнадзора по Алтайскому краю отметили, что для защиты от укусов при выездах на природу следует носить закрытую одежду и пользоваться репеллентами, а также внимательно осматривать себя и близких. Специалисты подчеркнули, что при обнаружении присосавшегося клеща необходимо обращаться в поликлинику по месту жительства, где врачи определят, требуется ли введение иммуноглобулина.
Читайте также