Так как бийская ТЭЦ работает без градирни (холодильника в виде башни, нужного для охлаждения горячей воды в паровых установках), ей приходится использовать для этих целей воду из реки Бия. Из водозаборного ковша станция качает воду для технических нужд. В их числе приготовление сетевой воды и охлаждение конденсаторов турбин.
Эта часть очень важна для производственного цикла, поэтому важно следить за состоянием акватории реки. От этого зависит функционирование оборудования ТЭЦ. Один из основных критериев здесь — это глубина ковша.
Энергетики в августе провели замеры реки в районе устья канала и заметили, что уровень грунта здесь вырос. Минимально уровень воды зимой должен составлять 161 мм, сейчас же он составляет от 160,5 до 160,3 мм. Стало ясно, что произошло заиливание дна, поэтому необходимо приступать к его очистке. Отметим, в последний раз это мероприятие на Бие выполняли аж 13 лет назад.
Чтобы выполнить столь сложную процедуру, бийские энергетики в сентябре привлекли силы местного речного порта. Суть работ состоит в том, что специалисты на плав-кране вынимают грунт со дна водозаборного ковша и помещают его на баржу. Одна загрузка весит от 900 до 1100 тонн. Грунт перемещают по реке и складируют вплотную с близлежащим речным островом.
Эти работы согласованы с барнаульским районом водных путей и судоходства, они не несут никакой экологической опасности, а даже наоборот. Очистка дна от накопившегося ила воспрепятствуют обмелению Бии, а это, в свою очередь, должно положительно отразиться на состоянии речной флоры и фауны. Хватит такой «генеральной уборки» примерно на 10 лет.
Очищать водозаборный ковш реки начали еще в сентябре. За это время отсюда вывезли около пяти тысяч тонн илистого грунта. Примерно такой же объем специалистам еще предстоит поднять и переместить к речному острову. Добавим, эти работы обошлись СГК в четыре млн рублей. Завершить цикл очистки ресники планируют до конца октября.
Читайте также
Климат-контроль: в СГК рассказали, что делать тем, кому дома жарко