По данным ведомства, с начала эпидемиологического сезона, который стартовал 21 марта этого года, всего зафиксировано 8194 таких случая, включая 2473 — в Барнауле.
На сегодняшний день врачи зафиксировали 305 случаев с подозрением на сибирский клещевой тиф, включая 44 случая у детей. Также зарегистрированы 45 подозрений на клещевой энцефалит, из них два — у несовершеннолетних. В 74 случаях речь идет о возможном заражении клещевым боррелиозом, причем девять пациентов — дети до 14 лет.
Лабораторный анализ клещей, снятых с пострадавших, показал наличие возбудителя иксодового боррелиоза в 18,3 процента случаев. В семи процентах образцов обнаружен вирус клещевого энцефалита. Всем, кто подвергся укусам зараженных клещей, назначено профилактическое лечение.
В региональном ведомстве рассказали, что с конца августа в регионе наблюдается рост активности клещей рода Dermacentor — переносчиков сибирского клещевого тифа. Повышенный риск сохраняется до конца сентября. При сухой и теплой погоде возможна встреча с единичными активными особями и в октябре.
Также специалисты Роспотребнадзора по Алтайскому краю напоминает о необходимости защиты: при выездах на природу стоит носить закрытую одежду, использовать репелленты, проводить осмотры тела. При обнаружении клеща важно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.
Читайте также
Алтайский край вошел в десятку регионов по уровню заболеваемости наркоманией