Напомним, в 2024 году Президент России Владимир Путин поручил главам регионов организовать у себя в субъектах аналог федеральной программы «Время Героев». В Алтайском крае им стал региональный проект «Алтай — земля Героев». Губернатор Алтайского края Виктор Томенко подчеркнул, что герои, участники СВО, которые прошли испытания на фронте, прошли отбор для участия в программе, смогут внести весомый вклад в развитие родного края. «Нашу краевую программу мы делали по аналогии со «Временем героев». Так, чтобы ее участники вынесли максимум практической пользы, работая на управленческих должностях на предприятиях и в органах власти, а также развивая собственное дело», — отметил Виктор Томенко.
Проректор Алтайского филиала РАНХиГС Алексей Колесников рассказал, что сегодня в рамках федеральной программы время героев проходит обучение второго потока, в который отобраны 85 человек. На первом потоке обучаются 83 человека. «Сейчас с уверенностью могу констатировать, что в РФ появилась уникальная программа. Уникальная в нашей стране и во всем мире. Программа, которая позволяет готовить людей, имеющих военный опыт, боевой опыт кадровых офицеров для работы в органах гражданского управления, государственной власти, местного самоуправления, компаниях и корпорациях. Программа позволяет в ограниченный период времени дать ее участникам максимум знаний и компетенций, необходимых для продолжения службы уже в гражданской сфере», — сообщил Алексей Колесников.
Финалистов региональной программы приветствовал участник федеральной программы «Время героев» от Алтайского края Никита Рыжих: «Благодарю Президентскую академию за шанс, который мне выпал, участвовать на уровне региона в федеральной программе. Данная программа нисколько не будет уступать федеральной. Я прохожу сейчас стажировку во всех министерствах, с заместителями председателя правительства края, работаю с ними вплотную. Готов уверенно сказать, что Алтайский край покажет достойный результат».
В итоговом списке региональной программы 52 наставника. Героев будут обучать руководители исполнительных органов власти, депутаты АКЗС, руководители органов местного самоуправления и крупнейших предприятий региона. Среди наставников — генеральный директор «Ротора» Максим Коновалов, директор Алтайского института развития медицинского образования Ольга Бондаренко, генеральный директор Барнаултрансмаша Виктор Силивакин, глава Барнаула Вячеслав Франк, генеральный директор сетевой компании «Алтайкрайэнерго» и депутат АКЗС Сергей Приб и другие руководители.
Сергей Приб рассказал, что «Алтайкрайэнерго» работает в ЛНР с 2022 года, восстанавливает электроснабжение, пострадавшее после боевых действий. «Мы понимаем, что пережито там, какие лишения, какие невзгоды прожили эти ребята. Поэтому наша святая обязанность их адаптировать к реальному сектору экономики, к вызовам сегодняшнего дня, как политического, так и экономического характера. Мы готовы их сопровождать в профессии, давать рабочие места, делать все возможное, чтобы они были достойными примерами того, как работать сегодня в реальном секторе экономики России. Участники программы все разные, все уникальные, но у каждого есть желание делать, работать и быть полезным. Это самое главное качество, которое у них есть», — отметил наставник проекта.
Также о предстоящем наставничестве рассказала министр образования и науки Алтайского края Светлана Говорухина. Она стала куратором для участника программы, который обучается в АлтГПУ, он будет учителем основ безопасности и защиты Родины. «Уверена в том, что участник программы, станет достойным участником и руководителем системы образования Алтайского края в будущем. В системе образования мужчины - это дефицит, как в качестве преподавателей, так и в качестве управленцев», — подчеркнула Светлана Говорухина.
Читайте также
Каждому — опора: в Алтайском крае кураторы помогают семьям участников СВО