На Алтае отметили 90-летие Германа Титова

6 августа в Алтайском государственном мемориальном музее Г.С. Титова состоялись праздничные мероприятия, приуроченные к двум знаменательным датам — 90-летию со дня рождения легендарного космонавта Германа Степановича Титова и 60-летию со дня основания музея. Почетными гостями торжеств стали дочь космонавта Галина Германовна Титова и его внучка Мария, которые приняли участие в событиях Космической недели «Ближе к звездам», проходящей с 4 по 10 августа.

На Алтае отметили 90-летие Германа Титова
Фото: Министерство культуры Алтайского края

Программа праздника началась с возложения цветов к бюсту Героя Советского Союза, летчика-космонавта Германа Титова. После этого участники мероприятия переместились в здание детского музея космонавтики, где состоялось открытие выставки «Белка, Стрелка и другие…», посвященной четвероногим покорителям космоса. Экспозиция, подготовленная совместно с московским Музеем Собаки, рассказывает о вкладе животных в освоение космического пространства и их роли в истории космонавтики.

Проведение подобных мероприятий подчеркивает значимость сохранения исторической памяти о достижениях отечественной космической программы и популяризации наследия выдающихся личностей, таких как Герман Степанович Титов. Музей продолжает оставаться важным центром патриотического и научно-просветительского воспитания, привлекая внимание посетителей всех возрастов к истории покорения космоса.

Наш земляк Герман Степанович Титов родился 11 сентября 1935 года в селе Верх-Жилино Косихинского района. С 1960 года — в отряде космонавтов. В апреле 1961 года был дублером Юрия Гагарина при подготовке к первому в мире полету в космос.

В августе того же года совершил суточный орбитальный полет на космическом корабле «Восток-2». С 6 по 7 августа 1961 года Титов выполнял полет продолжительностью 25 часов 18 минут, сделав 17 оборотов вокруг Земли, пролетев 700 тысяч километров. Кстати, 26 марта 1962 года Титов обратился в ЦК КПСС с просьбой сделать 12 апреля Днем космонавтики.

В 2011 году, после масштабной реконструкции, музей Германа Титова в Алтайском крае вновь распахнул свои двери. В 2015 году увидела свет книга барнаульского писателя Константина Сомова «Герман Титов. Позывной Орел». Сам космонавт неоднократно говорил, что у него два дня рождения. Первый — 11 сентября 1935 года, когда он появился на свет.

Герман Титов всю жизнь бережно сохранял, развивал связь с малой родиной, часто бывал на Алтае, в своих родных местах, общался с земляками. Результаты такого внимания космонавта известны жителям Алтайского края. Это и инфраструктурные объекты в Косихинском и окрестных районах, а также Алтайский оптико-лазерный центр, носящий его имя. Именно с Германа Титова началась история этого уникального объекта, каких во всем мире единицы. Первым в нашей стране аэропортом, которому присвоено имя конкретного человека, стал Барнаульский аэропорт имени Германа Титова. Имя Героя Советского Союза в нашем крае носят улицы, школы, спортивные объекты.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру