От фермера к руководителю
Заглядывая в прошлое Александра Кутилина, кажется, что именно так и должна была сложиться его жизнь. В Марушке, что в 40 километрах от Бийска, жили еще его бабушка и дедушка, которые трудились в сельском хозяйстве. Вырос здесь и он, наблюдая за работой аграриев и впитывая все тонкости этого дела. С детских лет Александр бывал у отца на работе, помогал ему. Уже в 11 лет он самостоятельно управлялся с животными, а спустя несколько лет, когда на производственной практике помогал своему дяде, обучился задачам тракториста. В то лето, как вспоминает Кутилин, он заработал свою первую серьезную зарплату.
Повзрослев, парень ушел на воинскую службу — в морфлот. Эти три года оставили свой след в жизни Александра и глубоко запали ему в душу. Об этом говорят модель подлодки, которую можно увидеть в его кабинете, а также убранство производственной столовой. Стены внутри нее выполнены в виде морских контейнеров, на люстре подвешены канаты, а мебель сделана в корабельном стиле.
Вернувшись оттуда, Александр Кутилин окончил Алтайский сельскохозяйственный институт (ныне Алтайский государственный аграрный университет). После, в 1991 году, он отправился в родное село, где устроился бригадиром в хозяйство, на которой ранее трудился его отец. Так бы все и шло дальше, но для крестьян наступили трудные времена — перестали платить зарплату.
Чтобы прокормить семью, нужно было срочно предпринять решительный шаг — им стало создание растениеводческого КФХ. ООО «Гея» появилось в 1993 году, а первый его надел составлял лишь 170 гектаров. Как вспоминает Александр Кутилин, в советское время считалось, что земля в Целинном районе пригодна только для выращивания фуража. Но со временем оказалось, что используя новые технологии здесь можно получать хорошие урожаи разнообразных культур.
Хозяйство развивалось, площади его пашни выросли до 1200 гектаров, дела шли хорошо. Однако без трудностей не обошлось — в 2004 году к «Гее» присоединили обанкротившееся сельхозпредприятие, где начинал свою карьеру Александр. Это стало важным этапом в истории организации. Не справившись с этой нагрузкой, Кутилин мог потерять нажитое непосильным трудом, но превзойдя появившиеся сложности, перед ним открылись бы новые возможности. Так и вышло.
А проблемы навалились немаленькие: резко выросла площадь пашни (до 4600 га), пришлось рассчитываться с долгами присоединившегося хозяйства, а руководству нужно было наладить работу расширившегося коллектива. Сейчас все это уже позади и «Гея» превратилась из маленькой организации в крупное предприятие, которое не только развивается сама, но и работает на благо села.

С заботой о родном
Марушка — небольшой населенный пункт, здесь живет порядка тысячи человек. Однако по внешнему облику село можно сравнить с райцентром: хорошие дороги, ухоженные дома, аккуратный Дом культуры. Свою руку к этому приложило и семеноводческое предприятие — вместе с властью оно активно развивает инфраструктуру села. Так, на условиях софинансирования тут построили спортивную площадку возле школы, отремонтировали Дом культуры, проложили асфальтированную и освещенную дорогу с тротуарами.
«Летом мы проводим грейдирование и ремонт дорог, зимой чистим их от снега. Для этого специально на свои средства приобрели технику, и теперь наши механизаторы поддерживают улицы в хорошем состоянии, чтобы по селу всегда можно было спокойно пройти и проехать», — рассказал глава предприятия.
Отметим, в прошлом году заслуги организации были высоко отмечены на краевом уровне. «Гея» взяла второе место на конкурсе «Лучший социально ответственный работодатель года» в номинации «За вклад социальных инвестиций и благотворительности в развитие территорий». Кроме того в 2024-м руководитель организации был награжден премией губернатора Алтайского края «За верность профессии» имени Александра Васильевича Гукова за высокие результаты в сельскохозяйственном производстве и значительный вклад в социальное развитие села.
Взращивая кадры
Предприятие делает вклад не только в жизнь села, но и в своих работников. Причем делает оно это на перспективу. «Гея» сотрудничает с Бочкаревским лицеем профобразования: хозяйство за свой счет отправляет туда учиться молодежь и принимает студентов оттуда к себе на практику.

«Неважно, сколько есть желающих, всех отправляем учиться. Кто-то после этого возвращается работать к нам, но не все. Но это не столь важно», — поделился Александр Кутилин.
Он также добавил, что сейчас даже есть некоторая очередь из желающих работать в организации. В данный момент все места здесь заняты, проблем с кадрами нет. Однако, несмотря на это, работников все равно трудоустраивают. Руководство хозяйства придерживается стратегии, что в будущих специалистов нужно вкладываться заранее, чтобы потом, когда старшее поколение уйдет на заслуженный отдых, его смогла заменить молодежь, уже готовая к работе.
«Иногда даже нанимаем лишних и платим им зарплату. Так у нас образовывается некий запас и старики знают, что им есть на кого все оставить, когда придет время уйти на пенсию. Пока нет необходимой вакансии, ребята занимаются другими видами деятельности, а потом переходят на освободившееся место по выбранной профессии», — объяснил глава компании.
При этом на предприятии уже трудится много молодежи, а на пенсию здесь никто не собирается уходить еще ближайшие несколько лет. Среди работников есть и династии, и семьи. Кстати, для последних хозяйство даже строит собственные дома, чтобы молодой паре сотрудников не пришлось беспокоиться о том, где жить и строить совместную жизнь. На данный момент хозяйство построило уже три таких дома.
Помимо перечисленного, организация старается обеспечить своим работникам лучшие условия труда. Доход тут в несколько раз выше среднего, специалистам оказывают материальную поддержку, есть и 13-я зарплата. В своей деятельности же компания применяет удобную современную технику. Также здесь есть свои ремонтные мастерские, оборудованные всеми возможными станками, что позволяет непосредственно у себя в хозяйстве проводить токарные, сверлильные, сварочные и электрические работы.

Качественное семя — залог богатого урожая
Общая площадь пашен «Геи» сейчас равна примерно 12 тысячам гектаров, девять тысяч из них находятся в Марушке. Хозяйство выращивает широкий спектр сельхозкультур: яровые пшеницу и ячмень, рапс, озимую пшеницу, сою, чечевицу, горох, овес и рожь. Как отметил Александр Кутилин, существуют определенные волны, когда та или иная культура пользуется большим спросом, и первостепенная задача для семеноводческого предприятия — предвидеть такие моменты. Сейчас хороший спрос на сою, поэтому она в приоритете.
Отвечая на вопрос о лучших зернах, руководитель предприятия подчеркнул, что для каждого поля сорт нужно выбирать индивидуально. Это, кстати, почти первая вещь, которую организация объясняет своим клиентам.
«Для каждой зоны, для каждого региона существуют определенные сорта и технологии. Не будем же мы сравнивать землю в восточной части Алтайского края с полями в Кулунде. То, что хорошо пойдет в Целинном районе, может вообще не взойти там. Поэтому к выбору сорта семян нужно подходить основательно, учитывая природные характеристики, а не ориентируясь на то, что показало хороший результат в том или ином хозяйстве», — пояснил фермер.
В целом же он особенно отметил сорта наших, отечественных селекционеров, которые пришли на смену импортным производителям. И, что важно, стоят они на том же уровне. Преимущество новых семян в первую очередь в их урожайности и качестве. Сейчас селекция повернулась в сторону продуктивности: новые сорта делают низкорослыми, но с большим количеством зерна.
«Этот год предварительно можно оценить, как благоприятный и по температуре, и по осадкам. Посевная вовремя закончилась, культуры развиваются очень хорошо, хорошо защитились от сорняков и вредителей. Сейчас нужна хорошая погода на уборку. Дожди больше не нужны», — отметил глава хозяйства.

Стремление к новому
Что интересно, предприятие не просто выращивает семена различных сельхозкультур, а еще и обучает обратившихся сюда фермеров правильно ухаживать за тем или иным сортом. Для этого хозяйство несколько раз в год организует семинары: летний и зимний.
«В летнее время мы работаем на агрополигоне. Там крестьяне смотрят сорта культуры воочию. Здесь есть три блока: питание, защита и сорта. То есть мы высеваем зерна, ухаживаем за ними и, когда те всходят, показываем, как они себя ведут, рассказываем, какие у них особенности. А зимой уже мы разбираем показатели того, что они видели летом. Это и качество, и количество, и климатическую предрасположенность. Ну и плюс мы предлагаем технологии по выращиванию этих культур», — рассказал Александр Кутилин.
Обычно на такие семинары приглашают по 20-30 хозяйств, чтобы дать обратную связь каждому. Узнать про новые сорта и технологии приезжают не только аграрии из Алтайского края, но и представители хозяйств из Кемеровской, Томской, Иркутской, Омской областей, Красноярского края и даже с Кургана. Кстати, на зимние семинары «Гея» приглашает также различных экспертов: специалистов по микробиологии, по химии и профильных государственных учреждений. Они объясняют действие и влияние удобрений, разных защит, рассказывают о новых законах в отрасли. Так обучение получается максимально насыщенным и интересным, а главное полезным.

Не обходится и без самообучения. Чтобы развиваться и идти в ногу с новшествами, предприятие также участвует в аналогичных мероприятиях и выставках. По словам главы хозяйства, «Гея» взаимодействует с научными учреждениями, исследовательскими институтами по всей России. Все для того, чтобы отобрать те культуры и сорта, которые подходят именно для нашего сибирского региона.
Стоит отметить, что в этом году компания примет участие в Дне Сибирского поля-2025, где выставит свои наработки и новинки. Александр Кутилин поделился, что очень ждет этого масштабного мероприятия. Но не только из-за участия в нем, но и чтобы посмотреть на новые технологии в АПК.
«Мы участвовали ранее и во Всероссийском дне поля, и могу сказать, что Сибирское поле организовано лучше, это более масштабное событие. В целом же такие выставки считаю обязательным мероприятием, там можно заглянуть в наше будущее. На них показывают новые технику, химию, семена и многое другое, что сейчас еще не используют, но через два-три года все будут с этим работать. Такие выставки стимулируют делать шаг вперед. Ну и конечно это возможность встретиться со своими коллегами, завести новые знакомства», — добавил руководитель предприятия.
«От Алтая до Крыма»
В новых экономических условиях, которые наблюдаются в течение последних трех лет, «Гея» также столкнулась с некоторыми трудностями. В частности, в направлении экспорта продукции. Как вспоминает Александр Кутилин, раньше предприятие тесно сотрудничало с Республикой Казахстан, и большой объем семян и сопутствующих технологий поставлялся туда. Организация активно продвигала свои услуги там и, как подчеркнул глава хозяйства, отдача была хорошей.

Но ситуация в мире и стране поменялась — теперь компания продает гораздо меньше продукции соседней стране. Однако объемы продаж в «Гее» не уменьшились, они держатся в том же темпе. По словам главы хозяйства, продукция реализуется по всей России: от Алтая и до Крыма.
«Казахстан ушел, пришли холдинги. Мы уровень подняли: построили завод, который работает почти круглый год, отработали технологию, больше институтов задействовали в своей работе и привлекли тем самым большие холдинги», — отметил Александр Кутилин.
На данный момент предприятие в большей степени осуществляет поставки в наши, сибирские регионы. Казахстанские объемы забрали себе Красноярск, Кемерово, Иркутск и другие «соседи». Как отмечает руководитель хозяйства, в этом он видит только плюсы — организация работает для своих.