Трехлетний перерыв на охоту на горного козла был необходим для того, чтобы восстановить и приумножить популяцию этих животных. Для охотников добыча горного козла представляет нечто особенное — это непростая охота в горной местности, которая требует определенных навыков и подготовки.
В предстоящем сезон запрет на отстрел горного козла снимут, однако установят лимиты на добычу — общая квота составила 122 особи. В Кош-Агачском районе разрешат добыть 41 единицу, в Улаганском — 12, в Онгудайском — 2.
Жеребьевку провели в новом, цифровом формате. Всего заявки на участие отправили 296 охотников. Квота на такую востребованную охоту была разделена между теми, кто принимал участие в мероприятиях по сохранению и поддержанию численности охотничьих ресурсов, и охотниками на общих основаниях — из расчета 30 на 70 процентов. В остальном все зависело от случая. Как рассказал председатель комитета экологии и природопользования Госсобрания Эл Курултай Республики Алтай Владислав Рябченко, победителей определили случай.
«Все это запротоколировано. В течение трех рабочих дней министерство разместит на своем сайте. От себя хочу добавить, что процедура очень прозрачная, понятная — прием заявок до определенной даты, потом все заявки участвуют, определяются победители. Справедливость — она присутствует в полном объеме», — подчеркнул Рябченко.
По такой же схеме в обозримом будущем состоятся жеребьевки по охоте на медведя, косулю и марала. 1 августа глава Республики Алтай Андрей Турчак подпишет указ о лимитах и квотах, а после охотникам, выигравшим право на добычу того или иного вида, нужно подать заявление на выдачу разрешения.
Добавим, большой сезон охоты на козерога стартует в регионе 1 августа и продлится до 31 ноября.