Эксперты алтайского филиала центра оценки безопасности и качества продуктов агропромышленного комплекса рассказали, на что стоит обращать внимание при выборе орехов.
В первую очередь понять, качественный ли продукт, можно по его вкусу. Качественные ядра отличаются хрустящей текстурой, легкой сладостью и маслянистостью. Если орех горьких, то это верный знак, что он испортился. Важно и то, как продукт пахнет. Свежие орехи источают приятный, характерный запах. Затхлость — плохой знак.
Внешне у качественных орехов нет трещин и вмятин на скорлупе или различных пятен. Не должно быть и следов насекомых или плесени. Ядро плода должно выглядеть равномерно, предпочтительнее светлого цвета, без пятен.
«При выборе орехов важно учитывать три ключевых фактора: срок хранения, состояние упаковки и уровень влаги. Правильно хранящиеся орехи сохраняют качество от полугода до года при температуре +10-20°C и влажности не выше 40 процентов», — подчеркивают специалисты алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
Важно проверять целостность упаковки, лучше избегать как излишне увлажненных орехов, так и чрезмерно сухих. При выборе орехов предпочтение советуют отдавать надежным продавцам, избегая неофициальных торговых точек.
Наиболее серьезно следует подходить к покупке кедровых орехов, так как они не подходят под общие правила. Из-за высокого содержания жиров (60-70 процентов) их срок хранения в скорлупе составляет всего 5-6 месяцев. Поэтому важно всегда проверять дату производства, указанную на упаковке.
Читайте также
Алтайские аграрии вырастили первые арбузы и проверили их в лаборатории