По зову сердца и профессии: многодетные семьи алтайских дорожников отметили День семьи, любви и верности

8 июля в музее «Дороги Алтая» в Барнауле собрались те, чьи жизни неразрывно связаны с транспортными артериями края — многодетные семьи дорожников. В этот день, посвященный любви, верности и семейным ценностям, они не только тепло поздравили друг друга, но и совершили увлекательное путешествие в историю отрасли.

Организаторами встречи выступили ФКУ Упрдор «Алтай» и КГКУ «Алтайавтодор». Для гостей подготовили насыщенную программу — важной ее частью стала экскурсия по музею дорожной техники. Здесь, среди старинных машин и механизмов, дети с интересом слушали рассказ экскурсовода о том, как строились первые дороги, а взрослые вспоминали времена, когда их старшие коллеги работали на технике, представленной здесь как раритет.

По зову сердца и профессии: многодетные семьи алтайских дорожников отметили День семьи, любви и верности

Память поколений

«Вы видите технику, которая использовалась в военные годы, — рассказывает экскурсовод. — Вот «полуторка» — легендарный автомобиль, который перевозил хлеб по ледовой дороге в блокадный Ленинград. Представьте себе: люди ездили на этом по суровой зиме, в таких вот машинах. Такие машины спасали жизни».

Далее группа переходит к автобусу: «Вот этот автобус принадлежал дорожно-транспортному предприятию из Алтайского района. Он даже участвовал в съемках фильма! Мы привозили его в Белокуриху, когда там снимали сцену про детей офицеров, которых эвакуировали в тыл во время войны. Кстати, почти вся техника в музее — рабочая. Просто мы не заводим ее каждый день, чтобы сохранить. Но «полуторку», например, запускали для съемок фильма к 85-летию Алтайавтодора».

Гостей заинтересовала старинная паровая установка. В нее загружали дрова, нагревалась вода, создавался пар, и за счет этого вращалось колесо. На основе этой передачи можно было запустить любое оборудование. Среди других экспонатов — небольшой каток времен 1930-х годов. «Такие работали на железных колесах! Представляете, наши деды на них трудились. Мощность всего 32 лошадиные силы. Современный автомобиль и близко не подходит по мощности, а справлялись», — поясняет экскурсовод.

… В числе гостей праздника, посвященного Дню семьи, любви и верности, собрались те, для кого профессия и семейные ценности неразрывны — многодетные семьи дорожников. Среди них — семья Демоновых из Быстроистокского района, чей жизненный путь — пример истинной любви, заботы и бескорыстного служения другим.

Олег Демонов — водитель КамАЗа в «Юго-Восточном ДСУ». До этого он работал шофером в районной больнице, где и встретил свою супругу Юлию. Они в браке уже более 30 лет. Юлия работает акушеркой, является почетным донором России. У них родились двое детей, но супруги приняли решение усыновить еще пятерых ребят из детского дома. Для этих детей Олег и Юлия стали настоящими родителями, дав им тепло, любовь и будущее.

Их дети — гордость всей семьи. Старший сын Иван возглавляет отдел в следственном комитете, средняя дочь София получает образование филолога, средний сын Александр защищает Родину, участвуя в специальной военной операции, и удостоен боевых наград. Дочь Анжелика уже вышла замуж и стала мамой. Внуков в семье уже трое. Младшие дочки — Елена и Ирина — выбрали профессии повара и медсестры. А самый младший, Анатолий, пока продолжает учиться в школе.

Юлия рассказала историю праздника, который объединяет семьи по всей стране. Она поведала о легендарных Петре и Февронии — символах любви и верности. По преданию, князь Петр, заболев проказой, исцелился благодаря девушке-знахарке Февронии. После долгих испытаний супруги правили княжеством в любви и согласии до самой старости. Умерли они в один день и час.

Настоящие ценности

Не менее яркие хранители традиционных ценностей — семья Пащенко из «Северо-Восточного ДСУ». Александр трудится в дорожной отрасли уже 18 лет, возглавляя строительную лабораторию в Новоалтайске. С супругой Татьяной они вместе уже два десятилетия и воспитывают троих детей: старшая Виктория обучается в колледже по специальности «туризм», Максим перешел в десятый класс, а маленькая Анастасия в сентябре станет первоклассницей.

От «Алтайавтодора» на мероприятии присутствовала семья Лугачевых. Олег работает в дорожной отрасли уже 35 лет. Его старший сын Семен пошел по его стопам и сейчас трудится мастером в дорожной организации. Вместе с супругой Ольгой Олег воспитывают троих детей: девочки Татьяна и Полина учатся в школе, а трехлетний Лева буквально «загорелся» дорожной техникой и не хотел уходить с экскурсии.

«Для нашей семьи дорожная отрасль — важная часть жизни, — отмечает Ольга Лугачева. — Дети проявляют интерес к работе папы: младший сын Лев уже разбирается в технике, даже не хотел уходить сегодня из музея. Все организовано просто шикарно! Особенно радостно видеть, как подрастает новое поколение, которое с уважением относится к труду дорожников. Мы с удовольствием пришли отметить День семьи, любви и верности. Это важный и теплый праздник».

Заместитель начальника ФКУ Упрдор «Алтай» Алексей Арсеньев представлял федеральные дороги Алтайского края и Республики Алтай. В отрасли он работает четверть века, столько же состоит в браке с супругой Оксаной, которая трудится в налоговой сфере. У них трое детей: старшая Ольга уже взрослая, Анна окончила девять классов и выбирает путь в физико-математическом направлении, а младшей Александре — 14 лет.

«Семья для нас — это святое, — подчеркивает Алексей Арсеньев. — Моя работа связана с дорожным хозяйством — сложной, ответственной и часто незаметной сферой для других. Дома меня всегда поддерживают, понимают, если задерживаюсь. А когда выезжаем всей семьей куда-то на машине, рассказываю детям, как строятся дороги, почему это важно. Дорожное хозяйство сейчас активно развивается: обновляется техника, нормативы, технологии. Есть перспективы для молодежи. Кто-то из ребят, возможно, захочет связать с этим свое будущее — мы только за. Сегодняшнее мероприятие получилось познавательным и добрым. Хочу поблагодарить коллег за организацию. Приятно, что каникулы для детей проходят с пользой, особенно в дату такого замечательного праздника, как День семьи, любви и верности. Когда семьи собираются вместе — это очень душевно. Такую традицию обязательно нужно продолжать».

Традиции трудовых династий

Помимо знакомства с дорожной техникой, гостям мероприятия провели экскурсию по экспозиции, посвященной истории дорог Алтая. Важность труда дорожников и преемственности поколений подчеркнула в ходе беседы замначальника ФКУ Упрдор «Алтай» Татьяна Бабий.

Представители трудовых династий неизменно показывают себя в числе передовиков и есть во всех дорожных предприятиях края. В качестве яркого примера — династия Бланкиных из Северо-Восточного ДСУ. Общий стаж работы в отрасли — более 100 лет. Глава семейства Иван Васильевич начал трудовой путь в 1976 году и посвятил отрасли более 30 лет. Он был удостоен звания «Почетный дорожник», награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», имеет множество благодарностей. Ивана Васильевича не стало, но трое его сыновей продолжают дело отца.

С самого детства Сергей, Александр и Дмитрий Бланкины проводили время с отцом на работе, помогали ремонтировать технику, осваивали секреты профессии. Неудивительно, что выбор их пути был очевиден — все стали машинистами автогрейдера. Старшие братья начали работать в 1994 году, а младший Дмитрий — в 2003-м. Все трое — победители профессиональных конкурсов. Александр неоднократно становился лучшим среди водителей среднего грейдера, Сергей — абсолютный чемпион по управлению тяжелым грейдером. Дмитрий тоже не отстает — недавно одержал победу в своей номинации.

Александр Бланкин рассказал, что за годы работы принял участие в ремонте сотни дорог и когда сам едет по ним — берет гордость, что они сделаны именно его руками, ведь каждая отремонтированная дорога делает путешествие других водителей комфортнее и безопаснее. Не один десяток объектов он отремонтировал по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Говорит, название программы отражает главную цель его работы — улучшить путь водителей, сделать его комфортным.

«Наша профессия — не из легких, но очень интересная. Чтобы стать мастером, нужно любить свое дело, подходить к нему ответственно и обязательно с творчеством. Ведь если результат будет нравится самому, то и другие жители его обязательно оценят», — уверен Александр.

Завершение встречи гости отметили душевным чаепитием, семьям вручили книги, посвященные истории Чуйского тракта, и памятные подарки.

Фото: СМГ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру