Отметим, линия ВЛ позволяет передавать электроэнергию на значительные расстояния. За счет своей высокой пропускной способности она передает большие объемы энергии, что имеет большое значение для энергетической инфраструктуры.
Работы по модернизации произвели на трех воздушных линиях электропередач, одна из которых — опорная. Подчеркнем, по ним электроэнергия идет на подстанции двух крупных барнаульских предприятий. Улучшалась релейная защита в несколько этапов. В ходе них на каждой воздушной линии были смонтированы шкафы микропроцессорных защит.
«Взамен устаревших защит, смонтированных на базе электромеханических реле панель «ЭПЗ 1636», установлены защиты на микропроцессорных блоках: терминал «Экра-300». Причем на каждое из присоединений установлены по два отдельных терминала, что повышает надежность защит защищаемых линий. Также установлены новые трансформаторы тока с вторичным током 1А, что позволит снижать потери и нагрев во вторичных цепях», — отметил заместитель главного инженера Барнаульской ТЭЦ-2 Антон Севастьянов.
Эти работы позволят обеспечить на Барнаульской ТЭЦ-2 динамическую устойчивость генерирующего оборудования. Специалисты утверждают, что это сократит время ликвидации трехфазных коротких замыканий вблизи станции до 0,15 секунды. Также усовершенствованные устройства релейной защиты и автоматики более точно и быстро реагируют на аварийные ситуации. А это в свою очередь позволяет снизить риск аварийных отключений и повреждений оборудования.
Работа по совершенствованию тепловой электростанции продолжится. В скором времени на Барнаульской ТЭЦ-2 планируют модернизировать защиты высоковольтных линий электропередач. Также в будущем здесь хотят заменить высоковольтные выключатели ЛЭП.
Читайте также
Долго, тепло и без аварий. В СГК подвели итоги сезона холодов