«Затянувшаяся» зима
Как сообщил участникам пресс-конференции Игорь Лузанов, несмотря на то что зима выдалась аномально теплой – самой жаркой за 18 лет – отопительный сезон был достаточно долгим. При этом, несмотря на длительность отопительного периода, он прошел без аварий: под авариями в нормативных документах значатся перерывы подачи тепла, длящиеся больше 24 часов.
А вот малых повреждений в городах присутствия компании зафиксировали в общей сложности 1141 единицу. Как отметил Лузанов, в столице края прибавилось повреждений на межквартальных сетях и убавилось на магистральных: что, впрочем, не стало сюрпризом для кампании.
«Мы всегда стараемся максимально быстро устранить появляющиеся повреждения и предпринимаем для этого все», – подчеркнул гендиректор.
Лузанов рассказал и о том, насколько оперативно удавалось устранять выявленные повреждения. Так, среднее время ремонта в крае составляло 4,5 часа.

Все в руках потребителя
Другой важной темой, связанной с отопительным сезоном стали проблемы избыточной или недостаточной температуры в квартирах. Как отмечают энергетики, этот вопрос находится в компетенции не только поставщика ресурса, но и управляющих домами организаций. Которые нередко не исполняют свою часть работы: например, допускают вопиющие ошибки в обращении с отопительным оборудованием на уровне обслуживаемых домов.
Кроме того, как уже было сказано, отопительный сезон в крае выдался весьма продолжительным. По мнению некоторых людей – даже слишком продолжительным. Как отмечают поставщики тепла, решающим фактором в данном вопросе в том же Барнауле остается выход постановления городских властей о прекращении отопительного сезона. Однако те, кому хочется все же отказаться от отопления чуть раньше, все же имеют такую возможность.
«Вопрос решается путем подачи заявления управляющей компании», – уточнил Александр Гросс.

Впрочем, возможно и обратное: путем аналогичного обращения через УК жители дома или учреждение могут сохранить отопление после окончания сезона. Примером такого, по словам Гросса, является одно из краевых медицинских учреждений, руководство которого решило сохранить отопление заботясь о пациентах.
Крупные вложения
Вслед за отопительным сезоном для энергетиков наступает период ремонта и обновления инфраструктуры. Так, по словам Игоря Лузанова, в планах СГК на 2025 год – вложение 10,2 млрд рублей в ремонтно-инвестиционную программу. Это на 27% больше, чем в 2024 году.
Деньги пойдут на строительство и реконструкцию котельных, прокладку новых теплосетей и обновление ТЭЦ в городах присутствия компании. Более половины суммы пойдет именно на инвестиционную часть программы, однако, для начала стоит сказать несколько слов именно о ремонте.
Так, в 2025 году энергетики намерены переложить почти 50 километров тепловых сетей в Барнауле, Бийске и Рубцовске. Участки, где переложат сети, после этого благоустроят. Причем общая площадь благоустройства превысит 50 тысяч квадратных метров. Впрочем, масштабное обновление ждет не только непосредственно сети, но и, например, котельные, относящиеся к компании.
Новое оборудование
Что же касается инвестиций, то, например, для барнаульской ТЭЦ-3 приобретут новый генератор, произведенный в Новосибирске. Также там заменят два паропровода и реконструируют насосные станции. Именно от последних зависит то, сколько электричества ТЭЦ вырабатывает вне отопительного сезона. На ТЭЦ-2 энергетики реконструируют мокрые золоуловители на шестом и седьмом котлах, что сделает работу станции экологичнее.
Общая сумма инвестиций в Барнауле составит 1,9 млрд рублей. Кстати, часть этих средств пойдет на подключение новых потребителей тепла и даже на приобретение специальных «роботов» для внутритрубной диагностики теплосетей.
В Бийске завершится проект по договору о предоставлении мощностей, благодаря которому на местной ТЭЦ заменят один из генераторов и установят новые «цилиндры высокого давления». В Рубцовске же продолжается строительство нового химического цеха и также проходит обновление котлов Южной тепловой станции. Также там «отреставрируют» обратный трубопровод от ЮТС: это связано с тем, что проведенная в 2024 году диагностика выявила там технические проблемы.
Летняя «засуха»
Немало было сказано и о еще одном актуальном процессе: гидравлических испытаниях, которые традиционно требуют отключения горячей воды. В Барнауле испытания пройдут в четыре этапа, в Бийске в шесть этапов, а в Рубцовске будет только три этапа испытаний.
«Хочу начать с извинений за временные неудобства. Из года в год мы стараемся проводить испытания быстрее», – подчеркнул Игорь Лузанов.

В Барнауле, как сообщил Александр Гросс, уже прошли опрессовку контуры 16 котельных.
«Опрессовка» проходит штатно. На данном этапе мы уже выявили восемь повреждений на магистральных и 25 на внутриквартальных сетях», – рассказал о предварительных результатах в столице края Гросс.