Власти Барнаула одобрили проект строительства «немигрантской» гостиницы

15 мая на заседании градостроительного совета власти Барнаула одобрили эскизный проект гостиницы в Железнодорожном районе на Витебской улице.

Власти Барнаула одобрили проект строительства «немигрантской» гостиницы
Фото: эскизный проект гостиницы ("Мастерская Золотова")

Участок под строительство 9-этажного гостиничного комплекса расположен неподалеку от реки Пивоварки по адресу Витебская, 1а. Район застройки ограничен улицами Советской Армии, Курской, Харьковской и Минской. Примечательно, что вблизи участка располагаются режимные объекты: Центр временного содержания иностранных граждан и Управление по вопросам миграции. Кроме того, неподалеку находятся высотные жилые дома (18 и 10 этажей), что, по мнению городских властей, соответствует перспективам развития района, где в дальнейшем планируется многоэтажная застройка, несмотря на преобладающую в настоящее время малоэтажную застройку.

Фото: эскизный проект гостиницы ("Мастерская Золотова")

Авторы проекта представили детальную информацию об участке, который имеет прямоугольную форму и находится в территориальной зоне «Ж-1», предназначенной для индивидуального жилищного строительства. Подъезд к гостинице будет осуществляться с местного проезда. Учитывая стесненность территории, была разработана специальная схема пожарного объезда, обеспечивающая безопасность объекта.

Архитектурная мастерская, разработавшая проект, предложила для фасадов здания комбинацию декоративной штукатурки и системы «мокрый» фасад. Декоративные элементы фасада, такие как пояски, будут выполнены из композитных панелей и других современных материалов. Руководитель и разработчик проекта Владимир Золотов подчеркнул, что выбор штукатурки в качестве основного отделочного материала обусловлен тем, что аналогичное решение было использовано при строительстве близлежащего здания, что позволит создать гармоничный архитектурный ансамбль. Цветовая гамма фасада представлена в двух вариантах: серо-белой и серо-бело-терракотовой, с акцентом на вертикальные декоративные элементы во втором варианте.

Фото: эскизный проект гостиницы ("Мастерская Золотова")

Как и было заявлено ранее, первые два этажа здания планируется отвести под нежилые помещения, традиционные для гостиничных объектов, такие как лобби, ресепшен, столовая, технические помещения, туалетные комнаты и многофункциональные залы. Остальные этажи будут заняты гостиничными номерами.

Стоит напомнить, что в марте текущего года данный проект уже был представлен на рассмотрение градостроительного совета. Тогда Владимир Золотов позиционировал будущую гостиницу как место для кратковременного пребывания мигрантов, их семей и родственников, ожидающих решения о выдворении с территории Российской Федерации. Заказчиком проекта выступило частное лицо, которое увидело в данном объекте острую социальную необходимость. Однако, несмотря на представленные аргументы, проект был принят к сведению без конкретного решения, поскольку у членов градостроительного совета возникли вопросы относительно целевой аудитории гостиницы, ее реального назначения и задач, которые она должна решать.

Фото: эскизный проект гостиницы ("Мастерская Золотова")

В частности, член градостроительного совета Евгений Носенко выразил непонимание относительно предназначения объекта.

«Что это вообще – отель, малосемейка, общежитие», — уточнил Носенко.

Архитектор Сергей Боженко, в свою очередь, поинтересовался, кого именно планируется размещать в гостинице: «Что это за персонажи? Это свободные люди или те, кого насильно выдворяют из России? Если это те, кого депортируют насильно, тогда этот объект должен быть режимным, там должен быть забор, охрана. Ведь эти граждане могут вступать в конфликты с местным населением. Это нужно предупредить».

Руководитель инспекции по контролю в области градостроительной деятельности Алтайского края Виктор Четошников обратил внимание на изменения в миграционной политике, отметив ужесточение требований к въезжающим в страну гражданам и упрощение процедуры выезда из России. По мнению архитектора, это может привести к уменьшению количества граждан, ожидающих депортации, и, как следствие, поставить под сомнение перспективность возведения подобного сооружения.

Депутат Гордумы Барнаула Сергей Струченко предложил в документах именовать объект просто «гостиницей», чтобы избежать возможных вопросов и препон в будущем. Однако Владимир Золотов тогда ответил отрицательно, пояснив, что к гостиничным объектам предъявляются иные градостроительные требования.

Теперь, после «работы над ошибками» и доработки проекта, представители мэрии сообщили, что функциональное назначение объекта было уточнено.

«Выписка из ЕГРН не допускает толкований, вид разрешенного использования земельного участка — гостиничное обслуживание», — подчеркнул руководитель проекта в ходе презентации, что, по всей видимости, и стало решающим фактором в принятии положительного решения градостроительным советом.

По итогам второго обсуждения проекта — гостинице быть. Проект одобрили.

Читайте также

В Барнауле стартовали подготовительные работы по благоустройству зоны за ТРЦ «Европа»​

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру