Игорь Степаненко отметил, что рассмотрению подлежат актуальные на сегодняшний день темы: «Май — непростой месяц с точки зрения оперативной обстановки. Есть два серьезных риска: возможные осложнения паводковой обстановки и ухудшение ситуации с пожарами, в том числе лесными. Этим вопросам — особое внимание».
Сотрудники МЧС довели прогноз возможных ЧС на май. Так, на территории Алтайского края началась вторая волна паводка, снег начал таять на высотах 2000–2500 м. Динамика уровней воды в ближайшие недели будет зависеть от количества осадков, которое выпадут за этот период. Распределение осадков по территории неравномерно и зачастую носит локальный характер и может привести к резкому, кратковременному подъему уровней воды в реках бассейнов Бии и Катуни, в малых реках предгорий Алтая, а также в реках Ануй, Песчаная и Чарыш.
Также было отмечено, что риску наводнений, формируемых интенсивными дождями и таянием снега в горах, в разной степени подвержено 125 населенных пунктов в 23 муниципальных образованиях. Обсуждали и вопросы прохождения пожароопасного периода и обстановки с пожарами в лесах на территории Алтайского края.
Начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров подчеркнул необходимость поддержания готовности сил и средств к возможным осложнениям оперативной обстановки. «По данным Алтайского гидрометцентра местами в Алтайском крае сохранится высокая пожароопасность. Также в ближайший период существует угроза возникновения кратковременных паводков, резких подъемов уровней воды. Все службы, от эффективной работы которых зависит нормальная жизнедеятельность и безопасность населения, должны при необходимости обеспечить оперативное реагирование», — резюмировал Александр Макаров.