Всего в список «нелегалов» попало порядка полусотни объектов, которые были построенны в нарушение норм законодательства. По данным правительства Республики Алтай, некоторые из турбаз ликвидируют во внесудебном порядке, остальные — по решению суда.
Как уточняет «Толк», это пока первый подобный список. Чуть позже на сайте Минэкономразвития появятся и другие. Списки объектов, подлежащих сносу разместят в открытом доступе, также на нелегальные турбазы будут вешать уведомления о предстоящей ликвидации, чтобы предупредить владельцев.
Отметим, региональные власти не раз предупреждали о таких последствиях для предпринимателей, которые не примут участие в земельной амнистии. После завершения ее первого этапа зампред республиканского правительства Александр Прокопьев говорил, что на Алтае насчитывалось около 730 нелегальных турбаз, владельцы которых так и не подали заявления.
«Вместо развития добросовестного бизнеса целый пул предпринимателей продолжает заниматься спекуляциями с целью обогащения. Подчеркну, что правительство республики будет не только искоренять такую практику, но и станет инициатором законодательных изменений, пресекающих ее. Наведение порядка в землепользовании избавит рынок от недобросовестных игроков и позволит экономике региона получить новый потенциал к развитию», — объяснял Александр Прокопьев.
Ранее республиканские власти рассказывали, что попавшие в перечень объекты снесут через примерно три месяца после официальной публикации информации об этом. В течение этого времени на объекты будут вывешивать уведомления о предстоящей ликвидации, что зафиксируют с помощью фото, чтобы владельцы не могли утверждать о незнании этого.
«Все, лавочка закрылась, срок для подачи заявлений истек. Тем, кто не подал, никаких досудебных претензий, никаких щелей в этом алгоритме мы создавать не будем. Это будет нечестно по отношению к тем, кто подавал заявки по установленным правилам. Тема закрыта», —высказывался глава региона Андрей Турчак.
Напомним, заявления на участие в легализации турбизнеса начали собирать еще в январе, а подать их можно было до середины марта. Всего в земельной амнистии хотели принять участие 2 903 владельца туробъектов, однако было принято лишь 924 заявления. Такой отсев объясняли тем, что некоторые турбазы итак работали легально, а владельцы других хотели схитрить и перевести в разряд рекреационных пустующие земли сельхозназначения.
Читайте также
«Захват» берега и перенос улицы: дворец основателя «Черкизово» на Алтае вызвал гнев местных жителей