Напомним, увольнению врача из АГМУ предшествовала ликвидация кафедры травматологии и ортопедии, которую Коломиец возглавлял с 2007 года. Вместо нее летом 2024-го года в медицинском вузе создали кафедру военно-полевой хирургии, травматологии и тактической медицины. При этом именно Коломиец вернул дисциплину «военно-полевая хирургия» в университет после того, как побывал в ЛНР и во время месячной командировки оперировал раненых военных.
Ликвидацию кафедры Коломиец посчитал абсурдной и незаконной. В результате он не заявился на конкурс по выбору заведующего нового подразделения вуза. Ранее врач пояснял, что если бы он подал заявку, то автоматически признал бы правоту руководства относительно ликвидации кафедры. После отказа участвовать к конкурсе врачу предложили восемь вакантных мест лаборантов, хотя на новой кафедре было достаточно свободных ставок профессорского-преподавательского состава, однако он отказался. Впоследствии врача уволили из вуза.
Как пишет «Банкфакс», Андрей Коломиец подал в суд иск к ректору АГМУ Ирине Шереметьевой, в котором указал на незаконность своего увольнения и «реорганизации» кафедры. В конце апреля Железнодорожный районный суд Барнаула рассмотрел исковые требования и встал на сторону уволенного врача. По решению суда ректор АГМУ обязана отменить приказ от 2 сентября 2024 года о расторжении трудового договора с Коломийцем и восстановить его в должности заведующего кафедрой травматологии и ортопедии с 3 сентября 2024 года на 0,25 ставки. Кроме того, врачу выплатят средний заработок за время вынужденного прогула, то есть с 3 сентября прошлого года по 4 мая текущего в сумме около 275 тысяч рублей, в том числе НДФЛ – около 41 тысячи рублей, за вычетом выходного пособия – порядка 43 тысяч рублей.
Как уточняет агентство, 5 мая Ирина Шереметьева издала соответствующий приказ. С этого же дня Андрей Коломиец приступил к работе в Алтайском медицинском госуниверситете.
Читайте также
Краевой суд смягчил приговор скандальному барнаульскому застройщику Клейнатовскому