В краевой столице 22 апреля прошла пресс-конференция, посвященная переходу таксистов на отечественные авто. Как сообщил региональный представитель профсоюза Владимир Пикалов, «Новый труд» провел опрос среди местных жителей, чтобы выяснить их мнение о локализации такси. Результаты показали: многие жители края критически относятся к инициативе и указывают на ее существенные недостатки.
Основные опасения общественности связаны с экономическими рисками. Одна из сложностей, по словам депутата АКЗС Людмилы Цивилевой, — высокая стоимость отечественных машин. Поговорив с водителями и владельцами ряда таксопарков Барнаула, Цивилева выяснила, что все дело в выработке авто. Если по нашему транспорту этот показатель составляет 1,5 тысячи в сутки, то по зарубежному — 2,5 тысячи. При этом цена машин остается соизмеримой.
«Еще один подводный камень — отечественное авто практически невозможно продать на вторичном рынке после эксплуатации. Сейчас фиксируется история автомобиля, и потребитель не берет такие машины, потому что они выработали свой ресурс. И опять же, если мы будем говорить о тех ресурсах, которые нужно задействовать, чтобы большую часть таксистов пересадить на отечественное авто, то готов ли наш автопром к таким объемам выпуска?» — высказалась Цивилева.

Владимир Пикалов уточнил, что, согласно нынешней редакции инициативы, на дороги смогут попасть не все российские машины. Предполагается, что в отрасль допустят только новые автомобили (выпущенные после 1 июля 2019 года), уровень локализации которых превышает 3,2 тысячи баллов.
«В настоящее время этому критерию соответствуют три модели производства АО «АвтоВАЗ», две модели АО МАЗ «Москвич» и электрические модели производства ООО «Моторинвест». Короче говоря, даже тем таксистам, которые используют российские машины, возможно, придется менять автомобиль. Выбор слишком мал», — подчеркнул он.

Депутат АКЗС Владимир Козловский согласился с тем, что у нас просто нет российских автомобилей, соответствующих потребностям такси-сервиса. По его мнению, наши авто не приспособлены для этих целей: требуют частого ремонта, дорогостоящего обслуживания и в них некомфортно ездить. Проблемы есть и с доступностью запчастей.
«Если самозанятого таксиста сейчас заставить пересесть, например, с «Тойоты Королы» на «Ладу Весту», то он скорее согласится ходить пешком, чем постоянно отвечать за вырванную шаровую опору, бренчащий амортизатор и так далее. На что их пересаживать? Не на что. Вот на ишаков разве что», — сказал депутат.

Потребитель услуг такси Марина Щеголькова предположила, что такая искусственная стимуляция рынка приведет к резкому скачку цен на автомобили — примерно на 40-50 процентов. В итоге кто-то перестанет работать в этой сфере, а другие уйдут в «тень».
«Будет, как в девяностые, когда было много «бомбил». Но тогда поездки станут небезопасными, станет страшно ездить. Сейчас ты вызвал такси по приложению и знаешь, что приедет адекватный человек и отвезет тебя без приключений. А когда вернется «серый рынок», надежными ли будут поездки?» — поделилась опасениями Щеголькова.

Эту позицию поддержал председатель общественного совета по развитию такси в Алтайском крае Анатолий Леонов. Он отметил существенную разницу в качестве и безопасности между отечественными автомобилями и импортными. Кроме того, по его словам, трудности возникнут при переходе агрегаторов на российские машины, так как сейчас их деятельность выстроена иначе.
«Если закон будет принят, то государству нужно поддержать таксопарки. Это серьезный переход, ведь у парков уже налажена техническая и сервисная база, и им придется перестраиваться. Без поддержки государства это сделать невозможно. Нужно поддерживать, финансировать», — подчеркнул Леонов.

«Новый труд» решил обратиться к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой скорректировать требования по локализации автомобилей, используемых в такси. Сейчас же, по мнению членов профсоюза, они слишком жесткие.
«Мы предлагаем не распространять требования локализации на самозанятых перевозчиков. В крайнем случае — увеличить годовой лимит дохода самозанятых с учетом инфляции. Также выступаем за исключение из требований о локализации регионов с суровыми погодными условиями, низким качеством дорожного покрытия или другими факторами, которые ведут к частым поломкам автомобилей российского производства», — рассказал Владимир Пикалов.
Профсоюз предлагает альтернативные меры поддержки на случай, если эти требования невозможно будет удовлетворить. Среди них — льготные кредиты с низким процентом и нулевым первоначальным взносом для водителей такси, а также компенсация части затрат на лизинг или аренду машин, соответствующих требованиям, введение субсидирования для малых таксопарков. Российские автопроизводители, считают в «Новом труде», должны помочь регионам в решении вопроса локализации такси.

Читайте также
Затратно и некомфортно: в Барнауле обсудили проблемы локализации такси и пути их решения