По словам девушки, ей на телефон позвонил неизвестный, который представился сотрудником салона сотовой связи. Звонивший сообщил о необходимости продления договора обслуживания сим-карты в связи с истечением срока его действия. «Оператор» запросил код, который пришел девушке в смс-сообщении, якобы для продления договора.
Пострадавшая назвала код «оператору». Затем ей пришло еще одно сообщение, в котором был указан номер телефона. Девушка набрала номер и ей ответил мужчина, который сообщил звонившей о взломе учетной записи на портале «Госуслуг». Собеседник также рассказал студентке что на ее имя мошенники пытались взять несколько кредитов.
Девушка растерялась и не успела опомниться, как к разговору присоединился якобы сотрудник Центробанка. Под предлогом предотвращения оформления кредитов мошенники убедили студентку самостоятельно оформить займы и перевести денежные средства на так называемый «безопасный» счет.
Следуя инструкциям звонивших, пострадавшая открыла счет в банке и перевела туда 75 тысяч рублей с кредитной карты другого банка. Затем она перевела всю сумму на указанный мошенниками номер «безопасного» счета.
На этом злоумышленники не остановились и сообщили о новых попытках оформления кредита на ее имя в другом банке. Девушка обратилась в указанное учреждение, где ей был одобрен кредит на сумму 184,5 тысяч рублей. Получив наличные, она внесла их на свой счет в другом банке и перевела всю сумму на номер, предоставленный злоумышленниками.
После перевода денежных средств связь с «представителями» банка и Центробанка прервалась, и девушка осознала, что стала жертвой мошеннической схемы. В общей сложности студентка перевела аферистам 259 тысяч рублей.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере).
Читайте также
Житель Бийска украл у гостеприимного друга телевизор и 30 тысяч рублей