В пресс-службе ФГБУ «ВНИИЗЖ» сообщили, что образец был отобран инспекторами территориального управления Россельхознадзора в рамках усиленного контроля качества продукции. Обнаружение бактерий листерии в исследованном образце является нарушением нормативных требований, так как их присутствие в продуктах питания недопустимо.
Результаты проведенных испытаний были переданы в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай для принятия мер в рамках компетенции ведомства.
Ученые пояснили, что listeria monocytogenes — это устойчивые патогенные бактерии, которые способны выживать и размножаться в широком диапазоне температур (от 1 до 45 °С), а также сохранять жизнеспособность в условиях холодильных и морозильных камер. Такая стойкость делает эти бактерии очень опасными для различных продуктов, включая мясо, сыр, масло и молоко.
Также опасность представляет и сальмонеллез — инфекционное заболевание, передающееся через продукты животного происхождения, особенно в летний период из-за высокой вероятности нарушения условий хранения.
Ранее мы сообщали о том, что алтайские специалисты обнаружили снижающий иммунитет препарат в колбасах