Алтайские специалисты обнаружили патогенные бактерии в мясе птицы

Алтайская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявила наличие патогенных бактерий листерии в образце филе цыпленка-бройлера. Об этом стало известно 3 апреля после завершения микробиологических исследований, проведенных специалистами лаборатории.

Алтайские специалисты обнаружили патогенные бактерии в мясе птицы
Фото: freepik.com

В пресс-службе ФГБУ «ВНИИЗЖ» сообщили, что образец был отобран инспекторами территориального управления Россельхознадзора в рамках усиленного контроля качества продукции. Обнаружение бактерий листерии в исследованном образце является нарушением нормативных требований, так как их присутствие в продуктах питания недопустимо.

Результаты проведенных испытаний были переданы в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай для принятия мер в рамках компетенции ведомства.

Ученые пояснили, что listeria monocytogenes — это устойчивые патогенные бактерии, которые способны выживать и размножаться в широком диапазоне температур (от 1 до 45 °С), а также сохранять жизнеспособность в условиях холодильных и морозильных камер. Такая стойкость делает эти бактерии очень опасными для различных продуктов, включая мясо, сыр, масло и молоко.

Также опасность представляет и сальмонеллез — инфекционное заболевание, передающееся через продукты животного происхождения, особенно в летний период из-за высокой вероятности нарушения условий хранения.

Ранее мы сообщали о том, что алтайские специалисты обнаружили снижающий иммунитет препарат в колбасах

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру