«Либо порядок, либо расстанемся»: власти Республики взялись за незаконные турбазы в Горном Алтае

Власти Республики активизировали усилия по наведению порядка в сфере земельных отношений, принимая жесткие меры в отношении недобросовестных предпринимателей, пренебрегающих законодательством. В рамках этой работы планируется снос более 700 незаконно возведенных туристических объектов, владельцы которых проигнорировали возможность легализации через земельную амнистию. Об этом сообщает «Толк».

«Либо порядок, либо расстанемся»: власти Республики взялись за незаконные турбазы в Горном Алтае
Фото: "Толк" (Андрей Сороко)

На совещании с руководителями муниципалитетов глава Республики Алтай Андрей Турчак подчеркнул, что в вопросах землепользования для всех должны действовать единые правила, без каких-либо исключений, будь то родственные или дружеские связи.

«Либо мы вместе с вами, уважаемые главы муниципалитетов, наводим порядок, либо с кем-то из вас мы расстаемся. Потому что мы эту работу доведем до конца, чего бы нам это ни стоило», – заявил Турчак, выражая решимость довести начатое до конца.

Земельная амнистия, стартовавшая несколько месяцев назад, предложила жителям возможность узаконить свои земельные участки. По результатам первого этапа, 924 участка успешно прошли проверку и переходят к этапу утверждения новых генеральных планов. Всего было подано около трех тысяч заявлений на амнистию. Заместитель министра экономического развития республики отметил, что каждый участок проверялся вручную, с детальным изучением кадастровых номеров и спутниковых снимков, а любые сомнения трактовались в пользу владельцев.

Несмотря на предоставленную возможность, часть собственников ею не воспользовалась. Заместитель председателя правительства Республики сообщил, что министерством экономического развития проведена масштабная работа по выявлению участков, владельцы которых не отреагировали на земельную амнистию. В результате выявлено более 730 незаконных объектов, подлежащих принудительному сносу. Часть из них будет снесена как самовольные постройки, остальные — на основании судебных решений и решений муниципалитетов.

Власти надеются, что упорядочение землепользования не только устранит с рынка недобросовестных участников, но и придаст импульс экономическому развитию региона. Все средства, полученные в ходе этой работы, останутся в распоряжении муниципалитетов и будут направлены на решение первоочередных задач районов и сел. Прогнозируется, что с учетом туристического налога, бюджет республики будет ежегодно пополняться почти на полмиллиарда рублей.

К тем, кто продолжает незаконно использовать землю и инфраструктуру региона, будут применяться строгие меры, включая внесудебный снос, который планируется провести в течение трех месяцев. Отдельное внимание будет уделено владельцам сельскохозяйственных земель, подавшим более тысячи заявок на перевод их в земли рекреации, но не имеющим на этих участках туристических объектов.

Власти призывают граждан активно содействовать борьбе с нарушениями. Министерство экономического развития разработало специальное приложение, позволяющее сообщать о незаконных средствах размещения, оставляя геолокацию объекта. Также на горячую линию минэкономразвития поступает множество сообщений от граждан.

Читайте также

В Республике Алтай стартует кампания по сносу незаконных туристических баз

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру