Заместитель председателя республиканского правительства Александр Прокопьев сообщил, что из 2903 заявок на легализацию земельных участков соответствуют критериям амнистии 924. Остальные заявления были отклонены по различным причинам, включая наличие законных оснований для работы, указание недействительных кадастровых номеров и попытки перевода сельскохозяйственных земель в рекреационную категорию без фактического строительства туристических объектов.
Глава Республики Алтай Андрей Турчак подчеркнул, что подобные действия недопустимы, и земли сельскохозяйственного назначения будут сохранены. Он поручил организовать информирование заявителей об итогах рассмотрения их обращений через республиканское Министерство цифрового развития, чтобы оградить муниципальные власти от негативной реакции владельцев объектов.

В отношении 732 туристических объектов, владельцы которых проигнорировали земельную амнистию, министерством экономического развития подготовлены списки для сноса в судебном и внесудебном порядке. По словам заместителя главы ведомства Кирилла Мандрыгина, 24 объекта будут снесены во внесудебном порядке, в основном это постройки, расположенные в береговой зоне реки Катунь. Демонтаж остальных объектов будет осуществляться через суд, однако рассматривается возможность применения внесудебного сценария и для них.
Министр природных ресурсов Республики Алтай Айлан Сумачаков предложил предоставить владельцам объектов, подлежащих сносу в судебном порядке, возможность легализоваться, направив им досудебную претензию с требованием устранить нарушения. Однако Андрей Турчак отверг эту идею, заявив, что сроки для легализации истекли и никаких исключений сделано не будет.
Власти также рассматривают ситуацию с двумя объектами на территории Алтайского биосферного заповедника в селе Яйлю, требующими дополнительного анализа. Кроме того, предстоит выяснить, почему в списки на снос попали объекты, владельцы которых подавали заявки на амнистию.
Для выявления новых незаконных туристических объектов планируется использовать специальный программный комплекс, позволяющий сообщать о сомнительных объектах с указанием их местонахождения. Андрей Турчак предложил главам районов привлечь к этой работе местных активистов.
На заседании межведомственной рабочей группы по земельным вопросам было рассмотрено 775 пакетов документов, из которых 18 не соответствовали законодательству. По остальным 757 пакетам рекомендовано принять положительное решение.