В организме человека нет практически ни одного органа и системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания. Существуют несомненные доказательства влияния пищи и питания на многие важнейшие биологические характеристики организма, в частности на продолжительность жизни, старение, время оптимального функционирования его физиологических систем. В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире и в России.
Врач-диетолог Медицинского центра современной диетологии Барнаула Алексей Шелягин рассказал, какие продукты полезно есть для того, чтобы организм всегда был в форме: «Здоровая еда дает силы, повышает иммунитет, продлевает молодость. Очень хорошо в этом вопросе помогают тыквенные семечки, ведь они содержат большое количество цинка, триптофана и полиненасыщенные кислоты, которые придают эластичность коже и способствуют заживлению ран. В рацион питания обязательно нужно включать томаты, содержащие ликапин. Он защищает нас от избыточной инсоляции. Масла, орехи и морепродукты, в состав которых входит витамин Омега-3, улучшают состояние кожи».
Рекомендации по здоровому питанию Всемирной организации здравоохранения и Минздрава России включают в рацион все пять пищевых групп:
• Овощи и фрукты. ВОЗ рекомендует взрослому человеку есть минимум 400 граммов овощей и фруктов в день (картофель не считается). Овощи подойдут любые — свежие, замороженные и даже консервированные, можно есть сырыми, тушить, запекать, варить суп.
• Источники белка. Белок содержится в мясе, рыбе, яйцах, бобовых (горох, чечевица, фасоль, маш, нут), соевых бобах, спарже, тофу, гречке, киноа, авокадо, орехах и семечках. Исследования показали, что регулярное употребление рыбы снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуемый минимум — две порции рыбы в неделю, одна из которых — жирная: лосось, форель, скумбрия, сельдь, сайра, иваси.
• Молочные продукты и альтернативы им. Роспотребнадзор рекомендует включать в рацион две-три порции молочных и кисломолочных продуктов в день. Порция — это стакан 200–250 миллилитров или 200 граммов творога. Сметана, сливки, мороженое, сливочное масло не учитываются в этой группе из-за низкого содержания кальция.
• Сложные углеводы. К сложным углеводам относятся крупы, хлеб, макароны, картофель. Рекомендуется употреблять больше цельных злаков, то есть тех видов круп, у которых сохранилась оболочка.
• Масла. Источниками полезных ненасыщенных жиров являются орехи, рыба, авокадо, семечки, оливковое, подсолнечное и рапсовое масло.
Читайте также
В Алтайском крае начинают работу несколько медицинских объектов