Хорошее наследие
Чтобы понять, почему Индустриальный район стал таким привлекательным и как спальник, и как место для работы, давайте посмотрим на его историю. Отдельной административной единицей он стал в 1978 году вслед за развитием Власихинского промузла. Плюс шло строительство ТЭЦ-3, завода крупнопанельного домостроения, синтетического волокна и пивоваренного заводов.
Работников новых производственных гигантов старались селить как можно ближе к месту труда. Так развивались крупные жилые массивы. Но, пишет официальный сайт мэрии, в те годы редко какой горожанин горел желанием получить тут квартиру. И все потому что и тогда развитие транспортной и социальное инфраструктуры не поспевало за вводом квадратных метров жилья.

Сделать предстояло многое: построить школы, детсады, поликлиники, библиотеки, магазины, аптеки, спортивные центры и многое другое. А еще заложить парки и скверы, выстроить работу новых транспортных маршрутов. Но постепенно все наладилось: рядом с жильем появилась социальная инфраструктура, которая выгодно отличалась своим размахом и современными решениями.
Конечно, ее набор объектов отвечал скорее потребностям советской экономики. Оттого в «старом» Индустриальном, который тянется до улицы Попова, изначально был дефицит магазинов и офисов.

Время перемен
С торговыми помещениями вопрос быстро решился еще в 2000-е, когда на Павловском тракте построили ТРЦ «Европа» и его соседей. А вот офисные локации чаще всего открывались в квартирах первых этажей, приспособленных под оказание услуг. И их было и остается мало, не смотря на бум офисного строительства в Индустриальном районе. Причины разные, в том числе транспортная доступность.

«С развитием Барнаула и ростом благосостояния людей в городе стало появляться все больше автомобилей, а вслед за ними и пробок на дорогах. История многих городов говорит о том, что делать ставку только на модернизацию дорог не стоит. Важно развивать общественный транспорт и давать людям возможность работать рядом с домом. Потому такие уже застроенные спальные районы прирастают новыми бизнес-зданиями и другими проектами», — говорит архитектор и руководитель мастерской «Классика» Александр Деринг.
Этот тренд стал особенно актуальным в период пандемии. Передвигаться подолгу в общественном транспорте стало «не выгодно» еще и из соображения борьбы с вирусом. В это время во многих компаниях задумались над переносом головного офиса или открытием дополнительного именно в Индустриальном районе. Девелоперы тогда говорили о том, что работники стали ставить ультиматум своим работодателям: или офис рядом с домом, или мы увольняемся.
«Мы наблюдаем смещение центра деловой активности в спальный район, — говорил руководитель отдела коммерческой недвижимости компании «Миэль» Роман Еремин. — Потому что в Индустриальном районе проживают 230 тысяч человек, и только за 2021 год он прирос на 40 тысяч, а в Центральном — около 80 тысяч. Это уже не миф — требование горожан иметь рабочее место именно в «спальнике», чтобы не тратить до трех часов на дорогу».
«Со стороны собственников бизнеса давно отмечается потребность в местах под офисы, мастерские, салоны и так далее именно в Индустриальном районе. Отсюда такое обилие приспособленных помещений на первых этажах домов и запрос на новые офисы», — подтверждает актуальность тренда Павел Жерноклев, руководитель агентства недвижимости «Владис».
Инфраструктурный фундамент
«Старый» Индустриальный район по-прежнему остается одним из самых уютных и благоустроенных мест в городе. Здесь один из первых восстановлен парк «Лесная сказка», который оброс спортивной и развлекательной инфраструктурой. Также тут работает Барнаульский зоопарк и им можно гордиться по праву. И, конечно же, бывать там регулярно, чтобы понаблюдать за животными.

В Индустриальном районе — рядом и внутри жилых массивов есть детские сады и школы с просторными дворами и оборудованными стадионами. Последние, разумеется, становятся точками притяжения для любителей спорта, фитнеса и просто прогулок. И с офисными помещениями вопрос решается.
Причем наряду с обычными зданиями с «кабинетной» нарезкой запускается проект нового формата — бизнес-центр «Искра». В нем будут помещения для торговли, салонов, кафе, для размещения офисов и бюджетных учреждений (ЗАГСа). А рядом с ним планируется благоустройство большого сквера.

«Сегодня вопрос с наймом персонала для многих становится очень актуальным. Ценных работников стремятся удержать не только зарплатой, но и нематериальными преимуществами работы в компании. Например, удобным расположением офиса, причем в здании, которое отвечает представлениям современного человека о комфорте. Предлагая офис в Индустриальном районе, работодатель становится привлекательнее для сотрудника», — подчеркивает Павел Жерноклев.