В Алтайском крае до 10 процентов подростков могут страдать от депрессий

Актуальные проблемы психиатрии и наркологии в молодежной среде обсудили в Барнауле на одноименной научно-практической конференции. Площадка Алтайского государственного медицинского университета собрала врачей-психиатров, наркологов, неврологов, кроме того, часть участников конференции слушала доклады спикеров онлайн. Модерировал мероприятие главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава Алтайского края Андрей Иванов, сообщает пресс-служба ведомства.

В Алтайском крае до 10 процентов подростков могут страдать от депрессий
pixabay.com

В числе вопросов, обсуждаемых на конференции, были нарушения пищевого поведения у подростков, нервная анорексия, детский аутизм, мигрени, а также вопросы диагностики и терапии депрессивных расстройств и наркологических заболеваний.

Как рассказала профессор кафедры психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологии НГМУ Аклима Султанова (Новосибирск), по оценкам западных специалистов, до пандемии ковида до четырех процентов подростков были подвержены депрессивным расстройствам, после ковида этот показатель вырос до 10 процентов. Однако депрессии у подростков хорошо поддаются коррекции.

«Если подростка пропустить, и он уйдет в депрессию во взрослом возрасте, это корректировать будет гораздо сложнее, — констатировал специалист. — При этом даже для подростков не существует волшебных таблеток, поэтому каждый раз мы озвучиваем: «Или ты стараешься и вытаскиваешь себя из этого состояния сам, с помощью психологических методик, либо мы с тобой надолго уходим в медикаментозную терапию». И кстати, антидепрессанты не всегда могут быть эффективны».

Зачастую уйти от подавленного состояния, связанного с депрессивными расстройствами, молодые люди пытаются с помощью никотина, алкоголя или наркотиков. Но тогда увеличивается риск приобрести зависимость, которая и сама трудно поддается лечению, и осложняет лечение самой депрессии.

По словам психиатра-нарколога Андрея Иванова, в Алтайском крае последние пять лет снижается количество впервые выявленных подростков и детей с пагубным употреблением наркотических средств. Так, по итогам прошлого года, этот показатель равнялся 40,6 на 100 тысяч подросткового населения, тогда как в 2018 году он был 48,6 на 100 тысяч подросткового населения: «При этом краевой показатель остается выше показателя по стране на 12% (РФ — 36,1 на 100 тысяч подросткового населения)», — отметил актуальность обсуждаемых вопросов Андрей Анатольевич.

По итогам конференции принята резолюция с намеченными конкретными действиями по решению озвученных проблем. Помогать попавшим в тяжелую ситуацию подросткам предстоит совместными усилиями узких специалистов и родителей.

Читайте также

Алтайский психолог рассказала, как побороть эмоциональное напряжение и стать счастливее

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру