В России с 2025 года начнется реализация новых национальных проектов. Среди них — «Продолжительная и активная жизнь» и «Новые технологии сбережения здоровья». Укрепление и развитие здравоохранения, безусловно, занимает в них ключевое место и охватывает практически все его сферы: от первичного звена до внедрения передовых технологий и повышения культуры сохранения здоровья. Эти нацпроекты отличает комплексный, широкий подход к задействованию всех факторов и ресурсов, влияющих на народосбережение.
Вадим Головко подчеркнул, что полпред главы государства уделяет самое пристальное внимание реализации национальных проектов в регионах Сибири. За время их выполнения в округе произошли ощутимые позитивные сдвиги, которые замечают граждане. Так, с момента старта нацпроекта «Здравоохранение» в округе пострили более 220 и отремонтировали 370 зданий медицинских организаций, приобрели четыре тысячи единиц оборудования, более 860 автомобилей санитарного транспорта, смонтировано почти 400 быстровозводимых модульных конструкций фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий.
«Сфера здравоохранения напрямую влияет на качество жизни людей, и граждане ожидают, что строительство медицинских учреждений будет осуществляться на самом высоком уровне, а современное оборудование будет активно использоваться. В текущем году завершается пятилетний цикл действующих нацпроектов. Очень важно завершить все запланированные мероприятия до конца года, без переноса сроков», — сказал заместитель полпреда.
Алтайский край участвует в восьми федеральных проектах национального проекта «Здравоохранение». На территории региона большое внимание уделяется строительству и капительному ремонту фельдшерско-акушерских пунктов, центральных районных больниц, а также поликлиник. В 2024 году запланировано строительство 34 объектов (четырех поликлиник, семи врачебных амбулаторий, 15 фельдшерско-акушерских пунктов, восьми фельдшерских пунктов), из них 30 объектов с завершением работ в 2024 году, 4 объекта – в 2025 году.
Большое внимание уделено строительству объектов здравоохранения, привлечению квалифицированных специалистов в рамках регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения современными квалифицированными кадрами». Достижение целевых показателей осуществляется благодаря целевому обучению врачей по программам специалитета и ординатур, реализации программы «Земский доктор/Сельский фельдшер», также производят ежемесячные выплаты специалистам разных категорий.
Кроме того, в Алтайском крае активно реализуют программу повышения доступности и качества первичной медико-санитарной помощи, в том числе проживающих в малонаселенных и труднодоступных районах. Для достижения поставленных целей функционируют 18 передвижных мобильных комплексов, принявших более 120 тысяч жителей региона. Благодаря работе санитарной авиации за время реализации нацпроекта из удаленных районов в специализированные клиники были эвакуированы более 1100 пациентов.
Читайте также
Барнаульский врач рассказал об эффективной помощи при инсульте