Барнаульский врач рассказал об эффективной помощи при инсульте

Ко всемирному дню борьбы с инсультом (29 октября) в Министерстве здравоохранения Алтайского края прошла пресс-конференция, посвященная вопросам этого заболевания, его профилактики и реабилитации, сообщает официальный сайт ведомства.

Барнаульский врач рассказал об эффективной помощи при инсульте
pixabay.com

Как рассказал главный внештатный невролог Алтайского края Сергей Федянин, ежегодно в регионе регистрируется порядка 8000 инсультов. Только 10 процентов пациентов удается привезти в стационары в так называемое «терапевтическое окно» (4,5 часа после удара), когда с помощью тромболизиса можно растворить тромб — это самый идеальный по прогнозам восстановления вариант.

Обычно быстрее всего к специалистам попадают люди с рабочего места или с оживленной городской улицы, когда у инсульта были свидетели. Хуже, когда инсульт происходит во сне или когда человек находится один дома — тогда установить время инсульта сложно, а значит, растворять тромб уже нельзя (из-за изменений, происходящих за это время со стенками сосудов, можно спровоцировать кровоизлияние). К слову, геморрагический инсульт — когда сосуд лопнул и кровь пропитала ткани головного мозга или образовала гематому – опаснее инсульта ишемического (закупорки сосуда).

В 10 процентах случаев такие инсульты подлежат оперативным вмешательствам в нейрохирургических отделениях, еще в 37 процентах они заканчиваются летально. Смертность от ишемических инсультов составляет менее 20 процентов. Повторный инсульт обычно тяжелее первого. Но хорошая новость в том, что с развитием медицинских технологий, методик реабилитации и лекарственных средств количество повторных инсультов в последние годы снизилось в два раза.

Восстановительный период после инсульта длится два года. Как рассказал врач физической и реабилитационной медицины барнаульской городской больницы №5 Максим Никулин, первичная реабилитация пациентов начинается сразу, как только удается стабилизировать их состояние. В состав мультидисциплинарной бригады входят реабилитологи, логопеды, психологи. Порядка в 20 процентв случаев люди, перенесшие инсульт, направляются на второй этап реабилитации в специализированные отделения. Это, по сути, развитие сети реабилитационной службы в стране.

«Вообще, если раньше реабилитацией после инсульта считалось санаторно-курортное лечение, отдых и покой, то теперь подходы изменились: от самого пациента требуется активное участие, — рассказал Максим Юрьевич. — Однако и восстановление после болезни, конечно, с учетом степени поражения, сейчас происходит лучше».

При этом, по замечанию Максима Никулина, ни в коем случае нельзя заниматься самодеятельностью: самостоятельно назначать себе курсы массажа и физической активности — любые процедуры, упражнения и гимнастики должны быть назначены лечащим доктором, иначе можно спровоцировать спастику мышц и в итоге сильно навредить всему восстановлению.

На вопрос же, какой должна быть адекватная первая помощь человеку, с которым, предположительно, случился инсульт, Сергей Федянин однозначно ответил: «Сразу вызвать «скорую»! Потом, конечно, обеспечить человеку удобное положение тела, приподнять ему голову (не сгибая шеи), расстегнуть верхние пуговицы рубашки и организовать свободный доступ свежего воздуха. Но главное — «скорая»! Чем быстрее человек будет доставлен в стационар, тем выше его шансы на восстановление. Счет идет на минуты».

Читайте также

Министр здравоохранения Алтайского края призвал вакцинироваться от гриппа

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру