«Я полюбила бандита»: как заключенному из алтайской колонии и его жене удалось уговорить священника обвенчать их

Бетонные стены изгороди, колючая проволока, надзиратели и осужденные в робах с номерами… Вряд ли можно представить более неподходящее место для венчания, чем колония. Однако едва ты переступаешь порог храма святого Николая Чудотворца расположенного на территории ЛИУ-8 в Новоалтайске, как кажется, что суровый тюремный мир остался где-то позади. О том, как проходит таинство венчания в местах не столь отдаленных, и что заставляет священника поверить в крепость союза, заключенного «за решеткой», читайте в материале «МК на Алтае».

«Я полюбила бандита»: как заключенному из алтайской колонии и его жене удалось уговорить священника обвенчать их
Фото автора

«Буду держаться ради нее»

Эдуард честно признается: чтобы держать себя в руках, ему нужна поддержка любимой женщины. Когда мужчина один, сам по себе, «слететь с катушек» проще. Первую судимость он так и получил — после ссоры с бывшей. Со своей нынешней возлюбленной, Анастасией, заключенный познакомился на воле.

«Пришел в гости к знакомой. Настя была ее соседкой. Познакомились, начали общаться. И как-то быстро все закрутилось. Стали встречаться, жить вместе, потом свадьбу сыграли. И тут получилось так, что меня посадили», — вспоминает заключенный.

Эдуарду дали два года и восемь месяцев лишения свободы. По словам Анастасии, вопроса «ждать или не ждать?» даже не стояло.

«Я знала, что это мой человек. Почувствовала это с первого взгляда. Я в нем уверена, поэтому его и выбрала», — говорит девушка.

Фото автора

До конца срока мужчине остается еще год и девять месяцев, но он надеется выйти раньше по УДО. Когда он освободится, пара хочет завести ребенка. Чтобы содержать семью, Эдуард планирует пойти работать по профессии — строителем.

«Все уже, навеселились. Хватит. Пора браться за ум. Работы я не боюсь. Если не получится реализовать себя в строительстве, пойду куда-то еще. Учусь я быстро, схватываю на лету, как говорится. Намерение содержать семью у меня крепкое», — уверяет мужчина.

И он, и его избранница постоянно посещают церковь, поэтому единогласно решили, что венчанию быть. К таинству обряда они относятся со всей серьезностью: как и полагается в таких случаях, оба исповедовались и причастились. Несмотря на то, что церковь венчаться в местах лишения свободы не запрещает, найти того, кто согласится провести церемонию, не так-то просто. Но им удалось уговорить священника, скептично настроенного к таким бракам, приехать в колонию и заключить их союз перед Богом. Перед тем, как согласиться, протоиерей провел с парой беседу о серьезности намерений и ответственности, которую на супругов налагают церковные узы.

«Поговорив с нами, он убедился, что наша семья крепка. И мы благодарны ему, что он приехал, провел обряд. Это очень важно. Поклясться перед Богом, что это на всю жизнь, что мы никогда друг друга не предадим, не обидим. Я думаю, это и мне поможет встать на путь истинный. Ради нее. Я сильно ее люблю», — признается Эдуард.

Фото автора

Единственное, в чем мнение мужа и жены расходится — это пол будущего ребенка. Эдуард хочет сына, а Анастасия мечтает о дочке.

Взяли решительностью и настырностью

Венчание в тюрьме — это не торжество в пышном платье и строгом костюме. Несмотря на то, что сам обряд проводится в соответствии с православным каноном, по времени он короче, чем «на воле», и проходит со своими нюансами. Так, например, венцы жениха и невесты поручено держать не свидетелям, а послушнику из числа осужденных. Кроме того, вместо родных и близких рядом с новобрачными только сотрудники в форме.

Фото автора

Брак Эдуарда и Анастасии «на небесах» заключил Благочинный Белоярского округа протоиерей Вячеслав Данькин. Это первое за 20 с лишним лет венчание в колонии, которое он согласился провести. В конце церемонии он рассказал, что были случаи, когда просили об обряде, но видя нетвердое намерение людей, он отказывал.

«Ну что греха таить, контингент в колониях особенный. Немного осужденных сумели сохранили единство в супружеской жизни. Еще меньше тех, которые желают повенчаться. Поэтому это особенная радость, если кто-то здесь хочет освятить свой брак», — говорит протоиерей.

Фото автора

По словам Отца Вячеслава, провести обряд именно для этой пары он согласился, потому что они убедили его в крепости намерений своей настырностью.

«Когда видишь твердое решение и желание людей повенчаться, чувствуешь их серьезное отношение. Кроме того, они расположены к молитве, и значит есть надежда, что они будут освящать ею свою жизнь. А молитва — это главное в христианской духовной жизни», — отмечает священник.

Отец Вячеслав уверен: венчание объединяет сердца и дает особую божественную благодать, которая будет помогать укреплять их взаимное желание любить друг друга. Сам человек, по его словам, слаб, и поэтому ему необходима помощь Божья как в супружеских отношениях, так и во всем другом.

«Помните, что это очень большой труд, но только преодолевая все трудности семейной жизни, мы можем по-настоящему любить друг друга. Потому как в любви, в ее основе, всегда лежит жертвенность. Самое главное: оба не забывайте молитвы. Потому что мы грешим каждый день. И мыслями грешим, и словами, и действиями грешим, и делами. Но не так страшно согрешить, сколь страшнее не встать после греха. Бог помогает нам быть терпеливее, прощать, любить и заботиться. Несите свой крест по-христиански», — наставлял он пару в финале венчания.

Фото автора

Священник отмечает: обязанность Церкви привести к вере тех, кто находится здесь, в местах лишения свободы. Потому что Господь пришел не праведников спасти, а грешников призвать к покаянию. В глубоком смысле, праведных людей и вовсе нет, уверен он: грешат все, и в семейной жизни тоже. Помочь близким, оказавшимся в местах не столь отдаленных, можно молитвой, говорит отец Вячеслав.

«Есть такая святая — Анастасия Узорешительница. Она является покровительницей всех в узах находящихся. В каждом тюремном храме либо в молитвенной комнате есть ее иконы, переданные по благословению Святейшего Патриарха Алексея Второго. Анастасия Узорешительница — это святая самых первых веков христианства, которая прославилась у Бога тем, что посещала темницы, в которые были брошены первые христианские мученики. Она их лечила, кормила и делала все, чтобы их страдания как-то облегчить. Поэтому она является покровительницей всех тех, кто находится в местах лишения свободы и осознает свой грех», — рассказывает он.

Фото автора

После окончания обряда Эдуарда увел конвой. Его возлюбленная отправилась домой, ждать даты длительного свидания, когда она, наконец, сможет остаться с мужем наедине. Будет ли их брак по-настоящему крепким, и соблюдут ли они клятвы, данные перед Богом, покажет только время. Но почему-то хочется верить, что мысль о том, что тебя любят и ждут дома, поможет осужденному встать на путь исправления.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру