Вторая волна активности клещей надвигается на Алтайский край

В Алтайском крае в августе и сентябре традиционно наблюдается рост активности клещей. В региональном Роспотребнадзоре напомнили, как обезопасить себя от кровососущих и что делать, если клещ все-таки укусил.

Вторая волна активности клещей надвигается на Алтайский край
Фото: pixabay.com

Для защиты от клещей следует одеваться так, чтобы клещи не смогли заползти под одежду. На природе лучше всего вещи обработать репеллентами, ходить по тротуарам и дорожкам, избегать высокой травы. После прогулки с животным следует тщательно осматривать его тело.

При обнаружении присосавшегося клеща необходимо срочно обратиться за медицинской помощью в поликлиники по месту жительства  для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина. Иммуноглобулин нужно вводить в первые три — четыре дня с момента присасывания клеща и при установленном факте, что клещ заражен вирусом клещевого энцефалита.

Напомним, помимо энцефалита клещи могут быть переносчиками других опасных инфекций, к примеру, таких как боррелиоз, тиф.

В Роспотребнадзоре также добавили, что в Алтайском крае с начала сезона активности клещей от укуса этих опасных насекомых пострадали 6464 человека, из них 1643 ребенка в возрасте до 14 лет. Это лишь те, кто обратился в поликлинику за помощью. В 152 случаях у пациентов были признаки заболевания сибирским клещевым тифом. 44 пациента, включая четверых детей, обратились в поликлиники с симптомами клещевого боррелиоза, инфекция была подтверждена у 25 человек. Клещевым энцефалитом заболели 17 жителей региона.

Добавим, за последнюю неделю на территории Алтайского края были зафиксированы 42 случая присасывания клещей.

Читайте также

Школа — это не страшно: алтайские врачи рассказали, как подготовить ребенка к учебному году

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру