В поиске оптимальной модели. В Алтайском крае стартовала работа по обновлению системы МСУ

В Алтайском краевом Законодательном Собрании 5 августа состоялось первое заседание рабочей группы по реализации норм федерального закона о местном самоуправлении (МСУ). На нем обсуждался вопрос обновления всей системы МСУ. По итогу заседания присутствующие пришли к выводу о необходимости поиска модели, которая подойдет именно Алтайскому краю и позитивно скажется на развитии муниципалитетов.

В поиске оптимальной модели. В Алтайском крае стартовала работа по обновлению системы МСУ
www.akzs.ru

Как в начале встречи подчеркнул вице-спикер АКЗС Денис Голобородько, рабочая группа будет обсуждать и выдвигать все предстоящие изменения поэтапно. Они будут рассматриваться вместе с муниципальными образованиями региона и с учетом опыта других территорий.

Так, на данный момент в половине субъектов страны еще не были приняты решения по обновлению системы МСУ, но в некоторых регионах работа в этом направлении уже почти завершена. По словам Голобородько, отдельные законы по территориальной организации МСУ уже приняли в Кемеровской и Тюменской областях, а также в Республике Мордовия. В некоторых же субъектах касательно этого вопароса было принято решение скорректировать уже имеющиеся нормативные акты или внесли изменения в Уставы.

При этом во всех случаях обновленная модель местного самоуправления — разная. Например, где-то по вопросу избрания глав предусмотрена вариативность, а в других субъектах кандидатов определяет губернатор или представительный орган. В связи с этим вице-спикер АКЗС считает, что в вопросе обновления системы МСУ нельзя торопиться, а нужно определить ее в соответствии с нуждами всех территорий.

«Видно, что каждый регион ищет свою оптимальную модель местного самоуправления, но большинство пока, как и Алтайский край, на этапе выбора. И здесь не нужно принимать импульсивных решений, а последовательно и сообща, достраивать и совершенствовать систему с учетом новых требований. В данном вопросе важна позиция территорий. Будем выстраивать эту обратную связь через Ассоциацию «Совет муниципальных образований», — отметил Денис Голобородько.

Присутствующие согласились с этим, добавив, что в этом вопросе важно опираться на специфику всех городов и районов Алтайского края, уточнили в пресс-центре АКЗС. Изменения следует вносить, совещаясь с представителями муниципалитетов.

«Непростая тема, будем подробно изучать с каждым муниципалитетом, чтобы все изменения позитивно сказались на развитии территорий», — высказался председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края» Игорь Башмаков.

По итогу совещания члены рабочей группы сформировали план предстоящей работы. В первую очередь важно проработать распределение полномочий между регионом и муниципалитетами, определить оптимальную для Алтайского края систему территориального управления и сформировать руководящие органы муниципального уровня.

Работа в этом направлении уже идет. Часть изменений по работе системы МСУ рассмотрят на сессии краевого парламента в августе. Отметим, в рамках рабочей группы планируются также выездные совещания и мероприятия с участием представителей Совета муниципальных образований.

Читайте также

Законопроект АКЗС и алтайского сенатора о поправках в КоАП поддержали в Госдуме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру