Алтайские эксперты рассказали, как бороться с нашествием комаров

Лето в Алтайском крае приносит с собой не только тепло и яркие цветы, но и утомительные вечера, наполненные жужжанием комаров. Кажется, что эти насекомые в последние годы стали увеличиваться в своем числе и агрессивности, причиняя неудобства жителям и туристам.

Комары являются не только назойливыми созданиями, но и несут опасность заболеваний, таких как малярия и лихорадка Денге. Их укусы могут вызывать зуд, аллергические реакции и даже инфекционные заболевания. О том как избежать встречи и обезопасить себя рассказала «Бийскому рабочему» биолог Людмила Комарова.

Алтайские эксперты рассказали, как бороться с нашествием комаров
pixabay.com

Почему так происходит?

Причиной увеличения числа комаров в Алтайском крае считается изменение климата, а также недостаток контроля над водными бассейнами, где они размножаются. Местные жители и туристы вынуждены принимать дополнительные меры для защиты от этих назойливых насекомых, что создает неудобства и портит отдых.

«Сейчас у комаров стало гораздо больше мест для выплода: подтопления, паводок. Практически по всему Алтайскому краю и Республике Алтай стоячая вода. Эти маленькие водоемы прогреваются очень быстро, а самки некоторых видов кровососущих комаров на лету сбрасывают яйца», — рассказала биолог.

По мнению исследователя, сейчас преобладают крупные комары, известные как малярийные, в то время как раньше они встречались реже, а мелкие комары были более распространены.

Чем это может быть опасно для человека?

Малярийные комары — переносчики опасного заболевания малярии, которое вызывается паразитами рода Plasmodium. Эти комары из рода Anopheles передают паразиты при укусе, что может привести к заражению человека.

«У малярийных комаров забор крови больше, чем у маленьких. Их слюнные железы могут содержать вирусы, которые очень распространены и популярны у человека. Я говорю про такие заболевания, как ковид, желтая лихорадка, японская лихорадка или энцефалит», — поделилась ученая.

Способы борьбы с комарам

Для предотвращения малярии в местах, где распространены малярийные комары, важно использовать средства от насекомых, спать под москитными сетками, принимать профилактические препараты.

«Лично я всегда спасаюсь только репеллентами. Есть такие спреи, которые для человека пахнут приятными отдушками и защищают примерно часов на восемь. Вот с ними точно комары подлетать не будут», — пояснила собеседница.

По мнению Людмилы Алексеевны, у комаров отлично развиты органы химического чувства, что позволяет им обнаружить даже запах человеческого тела и выдыхаемый углекислый газ. Следовательно, если на тело нанесены «защитные» средства с резким ароматом, комары смогут ощутить его на значительное расстояние. Самым эффективным средством, чтобы обезопасить себя — специальные приборы, которые издают звуковую волну. Человеческое ухо их не слышит, а вот комары не подлетают. Им этот «невидимый» звук напоминает жужжание более крупных насекомых, которые являются их врагами.

Эксперт отметила, что часто целью для комаров становятся дети из-за открытых капилляров, поэтому рекомендуется одевать их в свободную одежду, чтобы комарам было тяжелее добраться до кожи. Жители Алтайского края отмечают что следы от укусов в этом году стали больше. Согласно высказыванию биолога, это типичная аллергическая реакция на ферменты насекомых, применяемых ими в качестве антисептика. С их помощью они уничтожают вредные микроорганизмы в крови человека, стерилизуя ее для своей собственной защиты и потомства.

Почему вредителей нет в Республике Алтай?

При посещении Горного Алтая каждый замечает отсутствие комаров или их значительно меньшее количество по сравнению с другими территориями. Этот вопрос обсудили вместе с кандидатом биологических наук Татьяной Антоненко из Алтайского государственного университета.

Жизненный цикл комара тесно связан с водой, для размножения им необходима пресная стоячая вода. Идеальный вариант — лужи. Поэтому на равнине, например, в окрестностях Барнаула, где имеются заливные луга во время разлива Оби, создаются оптимальные условия для выплода комаров.

«В горах реки чаще всего с быстрым течением, а озера — холодные, за день они просто не успевают прогреться. Если имеется какая-нибудь лужа, которая долго не уходит, теоретическим там могут появиться комары. Но должно сложиться слишком много факторов, откуда-то должны прилететь самка и самец комара и т.д. Конечно, комары в горах встречаются, но их не так много», — отмечает Татьяна Антоненко.

На руку жителям горной местности и холодные ночи — они защищают их и от других кусающих насекомых, например, мошек и слепней. А вот клещам все нипочем: паукообразные не так чувствительны к температурам. При наступлении холода они просто впадают в анабиоз, но вместе с солнечными лучами просыпаются и ждут свою жертву. Так, следуя нескольким советам по профилактике и безопасности от вредителей, можно обеспечить себе спокойное пребывание на улице этим летом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру