Что за «зверь» гипертония?
Артериальным называют то давление, которое оказывает кровь на стенки сосудов, поясняет медик. Выделяют два его составляющих — это систолическое и диастолическое или, как говорят в «простонародье», верхнее и нижнее. От уровня артериального давления зависит обеспеченность кровью всех органов и систем человека. Кроме того, эти показатели позволяют оценить состояние здоровья пациента.
Есть условная норма давления — 120/80. Разница между «верхним» и «нижним» должна быть примерно 52-53 мм, но с возрастом «разброс» может вырасти до 60 мм. Это связано с тем, что аорта становится более жесткой.
«У молодежи, в основном у женщин, часто встречается гипотония — пониженное давление. У старшего поколения — наоборот», — пояснила врач.
Периодические или постоянные скачки уровня артериального давления выше 135/85 у молодых людей и 140/90 у пожилых считается гипертонической болезнью. В Алтайском крае числится 530 тысяч пациентов с этим диагнозом, причем более 30 тысяч из них выявили только за прошлый год.
«Часто люди не чувствуют повышения артериального давления. Это очень опасно, потому что может привести к развитию осложнений», — предупреждает кардиолог.
У болезни есть несколько степеней тяжести. На первой стадии еще нет поражений органов-«мишеней», к которым относятся стенки сосудов, сердце, мозг и почки. При второй органы уже страдают, но бессимптомно. Третья — самая тяжелая, к этому моменту у человека уже возникают осложнения.
Кто в зоне риска?
Чаще всего от гипертонии страдают мужчины старше 35 лет и женщины в период менопаузы. Вероятность возникновения заболевания возрастает при наличии следующих факторов риска:
— курение,
— злоупотребление алкоголем,
— частые стрессы, — малоподвижный образ жизни,
— избыточное употребление соли.
«К сожалению, заболевание часто протекает бессимптомно, незначительное повышение давления пациент вообще может не заметить. Чтобы не пропустить начало болезни, необходимо вовремя проходить диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры», — подчеркнула врач.
Не помешает и «домашний» контроль за уровнем давления, главное — правильно его измерять: делать это в состоянии покоя, разместив тонометр на уровне сердца. Современные электронные аппараты довольно точные, но измерения лучше проводить и на одной, и на второй руке, говорит Анна Ефремушкина.
Когда обращаться за помощью?
Если повышение давления сопровождается головной болью, головокружением и тошнотой, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Эти клинические проявления характерны для неотложного состояния, которое называют гипертоническим кризом. Лечить «высокое давление» тоже нужно, причем краткосрочным приемом таблеток обойтись не получится, говорит врач.
«Это заболевание хроническое, поэтому лечение после установки диагноза должно быть на протяжении всей жизни. Немедикаментозные методы — увеличение физической нагрузки, снижение массы тела, отказ от курения, ограничение потребления соли, соблюдение диеты. А вот медикаментозную терапию назначает врач по определенной схеме для каждого конкретного пациента. Самолечением нельзя заниматься ни в коем случае, потому что это может привести к тяжелым последствиям, в том числе к сосудистым катастрофам», — заключила главный кардиолог края.
Если у вас систематически повышается артериальное давление, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Читайте также: