Гречневую крупу этой фирмы внесли в реестр опасной продукции Госстандарта Республики Беларусь, сообщает ТАСС. Причиной для этого стало то, что гречка разваривалась дольше, чем было заявлено.
В результате испытаний было установлено, что показатель развариваемости гречневого продела и ядрицы составляет 29 минут при норме 25 минут. Это не соответствует быстроразваривающейся крупе, за которую выдается гречка алтайского производителя.
«Продукции придали внешний вид и отдельные свойства, но при этом она не может быть идентифицирована как продукция, за которую выдается», — сказано в сообщении.
Таким образом, после испытаний специалисты пришли к выводу, что гречневая крупа алтайского производства не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция в части ее маркировки», «Крупа гречневая. Технические условия» по качеству и маркировке в части предоставления достоверной информации о продукте.
СМИ уточняет, что речь идет о гречневой крупе «Фермер» от компании ООО «Дары полей». Эту гречку производят в Барнауле. Запрет на ввоз крупы на территорию Белоруссии вступит в силу 11 января.
Добавим, в декабре 2024 года по то же причине в Республике Беларусь запретили продавать гречневую крупу еще одного алтайского производителя — ООО «Вега-инжиниринг». Ее также выпускают в Барнауле.
Читайте также