Вице-президент Ассоциации Туроператоров по вопросам внутреннего туризма, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин указывает на неравномерное распределение спроса между Алтаем и Алтайским краем. Туристы предпочитают регион с более насыщенной экскурсионной программой и развитой инфраструктурой.
«Но и Алтайский край, безусловно, интересен туристам, тот же курорт Белокуриха. На мой взгляд, эти два региона могли бы развиваться вместе, сформировать общую программу продвижения», — отметил Сергей Ромашкин.
Цены на размещение также возросли неравномерно. Например, в Республике Алтай на 20 процентов, а в Алтайском крае на 13. По оценкам туроператоров, средняя стоимость одной ночи в гостиницах летом составляет 9,3 тыс. руб. в Республике Алтай и 7,4 тыс. руб. в Алтайском крае. Однако цена пакетных туров в Горный выросла на 30-50 процентов из-за подорожания перелетов.
«Надо понимать, что основной объем турпотока Алтаю (порядка 85-90%) обеспечивают туристы из близлежащих и соседних регионов Сибири, Урала, Дальнего Востока, которые чаще всего приезжают сюда на личном автотранспорте. А на Москву и Центральную Россию приходится только около 10 процентов от всего турпотока сюда. Поэтому, по большому счету, для самих регионов Алтая вся ситуация с удорожанием авиатуров не так чтобы очень критичная», — говорит вице-президент АТОР.
Спрос на санатории в Белокурихе остается стабильно высоким, и туроператоры ожидают рост в этом сегменте на 5 процентов. Загрузка отелей на июнь оценивается как плотная. На июль-август еще доступно около половины номеров. Цены на экскурсии варьируются от 2,5 тыс. до 6,5 тыс. рублей на человека. Средний бюджет на путешествие на Алтай (без учета дороги) составляет около 49 тыс. рублей на двоих за пять дней в санатории. Варианты проживания в отелях 4* и 5* также доступны, но с более высокими ценами.
Читайте также:
78 млн рублей направят на поддержку туризма в Алтайском крае