Алтайские эксперты рассказали о пользе моркови

Международный день моркови (International Carrot Day) ежегодно отмечают 4 апреля. Гастрономическая география этого популярного овоща — почти вся планета. Это каждому знакомый с детства корнеплод. Его едят в сыром виде, используют для приготовления салатов, супов, гарниров, напитков и десертов. Все ли нам известно о моркови? И почему этому овощу посвящен целый праздник? Ответить на эти вопросы нам помогли специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Алтайские эксперты рассказали о пользе моркови
pixabay.com

Морковь (Daucus carota subsp. sativus) — двулетнее травянистое растение, корнеплод. Культивируемый овощ принадлежит к роду дикой моркови, семейства зонтичные. Это одно из древнейших культивируемых растений. Его выращивают уже около 5000 лет. Родиной считаются страны Азии: Афганистан и Иран. В Европу она была завезена в IX-XIII веках. Первыми в свой рацион ее включили французы и испанцы. Начиная с XIII в., выращивать морковь начали в Китае, Японии и Индии. Предполагается, что на Руси она была известна намного раньше.

Морковь с давних пор считается продуктом, обладающим целебными свойствами. Это один из главных источников бета-каротина, витаминов А, С, РР, Е, В6, В1, В2, в ней содержится множество микроэлементов, таких как калий, натрий, фосфор, кальций, магний, железо и цинк. Кроме того, она хорошо сочетается практически со всеми продуктами, прекрасно усваивается с белками и жирами. Полезно есть морковь с продуктами, богатыми железом, так как корнеплод способствует его максимальному усвоению.

«В нашей стране посадки моркови занимают почти 50 тысяч гектаров — это более 10 процентов от всей площади, занимаемой овощами. Выращивание ведется повсеместно, однако в разных регионах цифры, характеризующие занимаемые площади и урожайность, разнятся. Урожайность с одного гектара в РФ в среднем за последние несколько лет составляет чуть более 20 тонн», — рассказывают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Для высокой урожайности лучше использовать хорошо отдохнувшие земли, где ничего не росло два-три года, либо те участки, на которых в прошлом сезоне росли зерновые культуры или другие овощи. Лучше всего морковь растет на очищенных от сорняков рыхлых почвах.

«Овощ любит солнечный свет, поэтому предпочтительно выбирать для посадки незатененные места. Любит влагу, при засухе быстро увядает. Существует прямая зависимость объема и качества урожая от глубины вспахивания почвы при возделывании этой культуры. Морковь предпочитает глубоко пропашные почвы, тогда корнеплод будет ровный и гладкий. Грунт на участке рекомендуется глубоко вспахать осенью, а с приходом весны высеять семена на подготовленном участке», — отмечают в Алтайском филиале Центра оценки качества зерна.

Еще наши бабушки говорили: «Сей морковку в срок, будет и прок». Для получения раннего урожая фермеры высевают семена в марте, при возможности выйти на поле. Оранжевая гостья легко переносит холод и кратковременные заморозки. Средние сроки посева — третья декада марта, первая, вторая, третья декада апреля и третья декада мая. Если мы хотим получить корнеплод, который будет дольше храниться, рекомендуется сеять его в середине апреля-начале мая.

Специалисты отмечают, что семена моркови сохраняют свою всхожесть два-три года. Температура проращивания семян — от 20 до 30 градусов, срок определения всхожести — 10 суток.

«Урожайность моркови с одного гектара прямо пропорционально количеству семян во время посадки. Для промышленного возделывания используют специальные сеялки. В домашних условиях рекомендуют для посева сделать бороздки два-три сантиметра глубиной, расстояние между которыми выдерживают 15-20 см. Семена раскладывают в бороздки на расстоянии два-четыре сантиметра, после чего плотно засыпают грунтом и уплотняют ладонью. Далее грядку необходимо увлажнить теплой водой при помощи лейки с насадкой-рассеивателем», — поясняют алтайские специалисты.

Для получения хорошего урожая важно уделить внимание прореживанию всходов. Примерно через две недели после появления всходов на один-два настоящих листа рекомендуется удалить лишние ростки, чтобы между ними оставалось четыре сантиметра. При появлении четырех настоящих листа требуется еще одно прореживание с сохранением расстояния между морковками пять-шесть сантиметров. В таких условиях корнеплоды будут активно наращивать массу, не мешая друг другу.

Нужно следить, чтобы грунт не пересыхал, тогда морковь будет сочной. Поливать лучше ранним утром с учетом четырех-пяти литров воды на один квадратный метр. За одну-две недели до уборки урожая рекомендуется полив прекратить.

Первая морковь имела фиолетовый цвет и имела горький вкус. Ее ценили за душистые семена и зелень, которые и употребляли в пищу. Усилиями селекционеров корнеплод был улучшен. Появилась версия оранжевого цвета, сладкая и менее жесткая.

Фрукт или овощ? В Европе морковь принято считать фруктом, а не овощем. Дело в том, что в Португалии из нее делают варенье, которое идет на экспорт в Европу уже многие годы. В Европе принято считать, что варенье варят только из фруктов, поэтому и морковь отнесли к этой категории.

Полезна сырой и вареной. Термическая обработка не лишает морковку пользы. При варке овощ теряет много витамина С, но при этом хорошо сохраняются витамины А и Е. Высокие температуры разрушают клеточные стенки, позволяя питательным веществам высвободиться и лучше усвоиться организмом. Ученые утверждают, что при варке в моркови до 35 процентов повышается уровень антиоксидантов.

Имеет свойство придавать оранжевый оттенок коже человека и оперению птиц при ее поедании. Мало кто знает, что эту особенность используют сотрудники некоторых зоопарков для сохранения окраски оперения розовых фламинго.

Укрепит сердце. Морковный сок богат фитонцидами, природными антисептиками. Это — кладезь витаминов и солей калия, который расширяет сосуды и укрепляет сердечную мышцу. Достаточно выпивать один стакан сока ежедневно, чтобы снизить вероятность инсульта вдвое.

Сделано в СССР. Рецепт всем известной корейской моркови придуман в Советском Союзе. За основу было взято традиционное корейское блюдо кимчи — капуста с пряностями, только дефицитную китайскую капусту заменили на морковь.

Кофе по утрам можно заменить стаканом морковного фреша. Таким же бодрящим и тонизирующим делает сок высокое содержание микроэлементов и витаминов.

Ранее сообщалось о росте экспорта зерна, фруктов и овощей из Алтайского края.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру