По данным экспертов, с начала 2024 года алтайские аграрии отправили за рубеж 31 тысяч тонн зерна гречихи и 21,5 тысячи тонн гречневой крупы. Лидерами по объемам среди покупателей стали Китай, Казахстан и Узбекистан. Также охотно покупают нашу крупу Азербайджан, Беларусь, Грузия, Таджикистан и Туркменистан. Ряд поставок осуществлялся в Армению, Вьетнам, Германию, Израиль, Канаду, Киргизию, Латвию, Молдавию, США и другие страны.
Перед каждой отправкой партии гречихи и гречневой крупы исследуют эксперты. Проверки показывают, что в Алтайском крае производят крупу высшего качества, которая соответствует мировым стандартам.
Специалисты Центра отмечают, что на прилавках магазинов чаще всего можно встретить гречневую крупу двух видов: ядрицу (целое зерно) и продел (колотое зерно). Ядрица в свою очередь бывает четырех сортов. Крупы высшего и первого сорта, как правило, лучше по качеству, чище и дороже. Однако, если гречку второго и третьего сорта очистить от примесей, по вкусу она не уступит высшему сорту.
Покупателям важно помнить, что предпочтение нужно отдавать гречке в прозрачной упаковке, — так возможно оценить внешний вид крупы. Кроме того, при осмотре «через упаковку» можно заметить наличие посторонних примесей и насекомых. Такую гречку не следует покупать.
Также при покупке необходимо обратить внимание на герметичность упаковки, она должна быть цельной, без следов повреждения. И, конечно, нужно помнить о сроках годности.
Читайте также: