Это позволит населению оформлять разрешения на заготовку этой древесины в упрощенном порядке. Такая мера предлагается для ускорения очистки земель лесного фонда Алтайского края от ветровальной и буреломной древесины, образовавшейся после мощного урагана, который обрушился на регион 19 ноября 2023 года. Порывы ветра тогда достигали 35 метров в секунду.
О необходимости и деталях обращения на еженедельном оперативном совещании в краевом парламенте рассказал председатель комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов.
Он уточнил, что сейчас к категории валежника относятся деревья, которые лежат на земле, отделены от корня и повреждены вредителями, снеговалом, буреломом или другими природными явлениями. Его, как и другие недревесные ресурсы, граждане могут заготавливать бесплатно для собственных нужд после оформления в органе местного самоуправления.
Сергей Серов отметил, что ураган, прошедший в конце прошлого года в Алтайском крае, выявил проблему неполноты этого перечня. По его мнению, в него необходимо добавить ветровал — вывороченные деревья, часть корня которых находится в земле.
По его информации, сейчас в лесах края находится около миллиона кубометров ветровальной древесины, что создает чрезвычайно сложную ситуацию с точки зрения распространения различных вредителей, болезней и пожаров, а также перемещения внутри лесных массивов.
«Есть порядок работы для арендаторов лесных угодий в таких ситуациях, но он предполагает длительные и затратные процедуры: лесопатологические обследования, актирование, изменение лесного плана и т. д. При этом граждане не могут заготавливать эти деревья, так как ветровал не относится к валежнику и недревесным ресурсам», — уточнил Серов.
Комитет АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии совместно с Минприроды Алтайского края подготовил обращение, чтобы внести изменение в приказ Минприроды РФ.
«Мы хотим, чтобы к категории валежника были отнесены и деревья, погибшие по причине ветровала. Это нужно для того, чтобы граждане могли бесплатно для собственных нужд заготавливать в лесах деревья, вывороченные ветром с корнем, — добавил Сергей Серов. — Мы понимаем, что крупному арендатору заниматься таким поваленным лесом экономически неинтересно, а для местных жителей это может стать подспорьем для решения вопросов отопления и т. д. Плюс это будет способствовать очистке леса. Поэтому такие права и полномочия нужно людям предоставить».
Читайте также
В Алтайском крае определили подрядчиков для ремонта региональных дорог