В Алтайском крае становится все больше социальных предпринимателей

Три года назад в Алтайском крае работало 40 социальных предпринимателей. Сейчас их количество увеличилось до 139. Такой высокий рост обусловлен господдержкой, которую бизнес получает по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство», инициированному Президентом России Владимиром Путиным. За прошедший год статус социального предпринимателя позволил 29 жителям региона получить грант на развитие своего дела, в размере до полумиллиона рублей.

В Алтайском крае становится все больше социальных предпринимателей
Фото: управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры

Один из таких примеров — спа-центр «Авиталь», где не только стабильно платят заработную плату, но и формируют гибкий график работы для всех сотрудников, ведь большинство из них, как и сама владелица организации Надежда Буянова, — многодетные мамы. О том, что центр может претендовать на статус «социального предприятия», женщина узнала в непростое послековидное время.

«Мы быстро оформили документы и начали получать поддержку от государства. В центре “Мой бизнес” прошла обучение на бизнес-практикуме “HR-бренд: создать, усилить и продвинуть социальный бизнес”, нам провели ребрендинг, бесплатно разработали сайт. Плюсом к этому мы получили грант в полмиллиона рублей, на эти средства купили новое оборудование и уже начали предоставлять нашим клиентам новые виды услуг», — рассказывает Надежда.

Фото: управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры

Руководитель женского фитнес-клуба «ФитКурс», индивидуальный  предприниматель Ольга Аликсеева главной целью ставила создание в Барнауле пространства для занятий спортом людей с ограниченными возможностями здоровья, а также пожилых жителей краевой столицы. Благодаря фиксировано низким ценам, уже много лет центр посещают более 500 человек. По словам управляющей клубом Анны Кашеваровой, знания и помощь, которую они получают каждый год, помогают организации расти и развиваться.

«Мы на плаву благодаря господдержке — это обучение, реклама, печать баннеров и буклетов, субсидии», — подчеркнула она.

Фото: управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры

Центру детской и семейной психологии «Каритас+» уже 16 лет, однако грант как «социальное предприятие» клиника получила только в прошлом году.

«Господдержка — это возможность увидеть новые перспективы своей работы, решить важные задачи развития. Предприятия малого бизнеса далеко не всегда могут позволить себе приобрести дорогое оборудование. Грантовые средства помогают в этом», — поделилась директор центра Ирина Селезнева.

Руководитель Центра инноваций социальной сферы Алтайского фонда развития малого и среднего предпринимательства Лариса Иванютина рассказала, что благодаря господдержке в прошлом году многие социальные предприниматели края получили возможности для роста. Также она отметила, что это — особый бизнес, ведь его представители не просто развивают собственное дело, но и стремятся помочь другим людям справиться с проблемами, участвуют в решении социальных вопросов общества.

«Эти добрые начинания стараемся постоянно поддерживать в рамках национального проекта “Малое и среднее предпринимательство”. В течение минувшего года центр оказал более 1650 услуг представителям бизнеса и всем тем, кто хочет работать в сфере социального предпринимательства. Это грантовая поддержка, консультационные, методические, образовательные услуги», — рассказала Лариса Иванютина.

Читайте также: 

Бизнес-леди из Алтайского края поборется за главный приз федерального этапа программы «Мама-предприниматель»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру