Завьяловские передовики рассказали о трудовом пути и почему выбрали сельское хозяйство

О них давно не снимают кинофильмы, не пишут повести и романы. В современном обществе другие культмассовые герои. Хотя именно от этих людей зависит, насколько сытно и вкусно будет на наших обеденных столах, а если смотреть глубже, то и продовольственная безопасность страны. Люди они скромные, не гонятся за признанием, а зарабатывают его своим ежедневным непростым трудом.

Завьяловские передовики рассказали о трудовом пути и почему выбрали сельское хозяйство
Председатель СПК «Колхоз Путь к коммунизму» Алексей Крупский. Фото: Виталий Барабаш

Указом президента

В этом материале «МК на Алтае» мы расскажем не о шоуменах и телезвездах, а о простых работниках полей и ферм, которые под палящим солнцем сеют и пашут, в буран и снег идут на работу, чтобы позаботиться о своих хвостатых подопечных. Знакомьтесь: свинарка свинотоварной фермы СПК «Колхоз Путь к коммунизму» Завьяловского района Лидия Тукало и тракторист-машинист этого же сельскохозяйственного предприятия Владимир Арапов.

Оба награждены правительственными наградами РФ. Лидия Ивановна — медалью «За заслуги в труде», Владимир Дмитриевич — орденом II степени «За заслуги перед Отечеством». Заслуженную награду механизатору еще этим летом на торжественной церемонии, состоявшейся в рамках «Дня сибирского поля», вручил полномочный представитель президента России в Сибири Анатолий Серышев. Лидию Тукало торжественно поздравил губернатор Алтайского края Виктор Томенко на церемонии вручения государственных, краевых и ведомственных наград, приуроченной ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

«Простая я — деревенская»

«Да что рассказывать-то? В деревне родилась, здесь выросла и проработала всю жизнь в свинарнике», — отмахивается перед началом интервью улыбчивая Лидия Ивановна.

Правда, вспоминает, был в юности период, когда хотела перебраться из села в город. Поступила после школы в Барнаульское речное училище. Мечтала, как и ее будущий супруг, с которым дружила со школьной скамьи, бороздить водные просторы. Но очень быстро девушка разочаровалась в городской жизни. Не по душе пришлась вечная суета, шум. Захотелось домой, где по утрам поют птицы, а весной от цветущих яблонь возле дома стоит небывалый аромат, где все родное, знакомое, близкое.

Так несостоявшийся речник вернулась в Гонохово. Вопроса, где работать, даже не возникло. Пошла на колхозную свиноферму, где трудились ее бабушка и мама, где еще девчонкой проводила все лето, помогала ухаживать за поросятами.

«Тогда коллектив большой был. Человек 50 на ферме работало. Все дружные. Где надо — подскажут, где надо — помогут. Что говорить, все, как дома, все родные», — вспоминает наша героиня.

Следом в село вернулся после службы в морфлоте ее возлюбленный. Он тоже пришел работать в колхоз электриком, здесь же трудится сейчас и их младший сын. А вот старший уехал в город: «Каждый сам выбирает, где жить и работать, мы как родители должны этот выбор принять и поддержать», — рассуждает женщина.

«Младший у нас тоже парень деревенский. В город его не заманишь. Да мы и не уговаривали. И тут можно жить достойно, было бы желание. Вот недавно женился, свадьбу сыграли. В бабушкином доме поселились. Жилье добротное, крепкое. По-современному его обустроили. Работа есть стабильная, да и заработок приличный, не каждый в городе столько получает. Плюс скотину держат. Колхоз кормами помогает. Все свое, натуральное. А главное — простор, раздолье», — рассказывает Лидия Ивановна.

Они с супругом тоже, несмотря на хлопоты на колхозной свиноферме, держат дома пару коров. Признается, уж очень молоко любит, да только свое, домашнее, не из магазина. Поэтому пока здоровье позволяет, от буренок не откажется.

«Мы, деревенские, так устроены, что не можем просто на боку лежать, нам все время двигаться надо. Встаем до рассвета и ложимся после заката. Устаем? Бывает. Но от безделья еще больше. Я вот только из санатория на днях вернулась. Две недели там пробыла, здоровье поправляла, да и затосковала: по дому, по хозяйству, по своим поросяткам», — признается женщина.

Как с малыми детками

Сейчас коллектив на свиноферме не столь масштабный, как в советские годы. Трудятся пять свинарок и одна подменная. Да и нет надобности в большем количестве. Справляются пусть небольшой, но дружной командой.

«Условия труда не те, что были в былых свинарниках. База теплая, уютная. Максимально ушли от ручного труда, установили канализацию, поильники с теплой водой. Так что работать проще стало», — поясняет свинарочка.

К поросяткам, говорит она, относится как к маленьким деткам, проявляя заботу о каждом, а их на ферме больше 250.

«Утром прибежишь, смотришь, все ли здоровы, с бочка на бочок перевернешь, к мамке под титьку подсунешь. Лампочки включишь, чтобы им тепло было. Проверишь самочувствие. Если приболел — полечишь. Они крошечные совсем, милые, беззащитные», — делится опытом обладательница медали «За заслуги в труде».

Говоря о награде, смущается. Говорит, до последнего не знала, что ее труд оценят на столь высоком уровне. «Слышала, что документы на меня собирают, дома шутили, что, может, медаль вручат. А так и оказалось. Приятно? Конечно, приятно. Волновалась, правда, жутко, когда на сцену выходила, даже колени дрожали», — смеется Лидия Тукало.

Механизатор-орденоносец

Владимир Арапов про себя тоже говорит, что он истинно деревенский парень. В сельское хозяйство также пришел по стопам родителей. Мама работала на ферме, папа был механизатором, брал его еще мальчишкой с собой в поля. Пацана увлекала большая техника, которая бороздила алтайские просторы. В 16 лет стал штурмовым (помощником) у отца, а после школы отучился в училище, получил права, отслужил в армии и пришел уже полноценным механизатором в колхоз.

«Да и не рассматривал я для себя иного трудового пути. В Гонохово родился, здесь и пригодился. Да, работа не из простых, особенно в наших краях, где каждый день и минута дороги в посевную и уборочную. Попотеть в прямом и переносном смысле приходится», — говорит Владимир.

Коллектив сложился дружный. Без взаимовыручки далеко не уедешь. «Один из-за поломки техники встанет, вся бригада забуксует», — уточняет полевод. Сельхозтехнику он и его коллеги стараются содержать в идеальном порядке, чтобы она исправно работала в жару и слякоть.

«Сейчас машины, конечно, не те, что были в советский период. Помню, рулишь в кабине, а с тебя пот в три ручья бежит. Сейчас комфортно, кондиционеры, сиденья мягкие. Но и современная техника особого внимания требует», — поясняет Владимир.

С тревогой он наблюдает за полями гоноховской пашни. К концу декабря после аномальных морозов землю только-только припорошило снегом. В какую почву будут делать сев весной, пока только остается предполагать да уповать на благосклонность природы, которая аграриев не балует.

Еще волнует опытного механизатора преемственность поколений. Неохотно нынешняя молодежь идет трудиться в село, а уже скоро встанет вопрос, кому передать бразды правления полевыми «кораблями». Ведь от этого, уверен он, зависит и будущее села, социально-бытовая сфера которого напрямую завязана на деятельности сельхозпредприятия.

«Бегут парни в город в поисках лучшей доли. А по мне так что там искать? Получить права и таксовать или штаны в охране протирать? Да, в сельском хозяйстве работа не из простых, приходится попотеть, но она настоящая, мужская», — считает Владимир.

На вопрос, что бы он лично сделал, если бы представилась такая возможность, чтобы закрепить молодежь в селе, он ответил: вернул бы в школы профориентационную работу. Сам он до сих пор с ностальгией вспоминает, как их, пацанов, отправляли работать в поле, отпуская на летние каникулы на две недели раньше, да еще и давали возможность подзаработать на личные расходы. Уверен, это была не только романтика, но и «прививка» к сельскому труду. Наш собеседник надеется, что ситуация изменится в лучшую сторону.

Уважаемые коллеги, земляки!

Прошедший сельскохозяйственный сезон был непростым для аграриев региона. Серьезные испытания природа в очередной раз преподнесла нашим сельхозпроизводителям. В начале лета стояла аномальная жара, а когда пришла пора убирать урожай, поля заливали дожди. Но мы, уверен, достойно справились с ситуацией. И все благодаря людям, которые работают на пашне, на фермах. Какие бы супертехнологии ни приходили в нашу сферу, без грамотного, сплоченного, трудолюбивого коллектива не получить результат. От себя и от имени правления СПК благодарю всех тружеников за трудолюбие, ответственный подход к общему делу.

Поздравляю всех вас с предстоящими новогодними праздниками. Желаю здоровья, здоровья и еще раз здоровья! Добра, мира, любви, тепла и уюта в ваших домах. Пусть исполняются ваши мечты и желания.

Председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Колхоз Путь к коммунизму» Алексей Крупский.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру