Сегодня на полках супермаркетов и специализированных магазинов широкий ассортимент красной икры. Покупая продукт на свой праздничный стол, в первую очередь необходимо обратить внимание на тару, говорят специалисты. На жестяной банке не должно быть вмятин, ржавчины и других дефектов. Если упаковку потрясти, содержимое не должно «булькать» внутри, — такие звуки говорят о присутствии жидкости, что часто бывает при нарушении технологии производства, использовании замороженного сырья или неправильном хранении.
В стеклянной таре икра должна быть однородной по цвету и размеру, без пузырьков, вкраплений, налета, пленок и других посторонних примесей. Также стоит внимательно осмотреть банку на наличие сколов и трещин.
На упаковке обратите внимание на пометку о нормативном документе, по которому изготовлен продукт. Самая лучшая икра делается по ГОСТу, согласно которому, ее упаковывают не позже месяца после посола. Этикетка с надписью «ТУ» может говорить о том, что производитель использовал замороженное сырье или дополнительные ингредиенты.

Внимательно прочтите состав: чем он меньше, тем лучше. Из добавок могут присутствовать соль, растительное масло и разрешенные консерванты: Е200 (сорбиновая кислота) и Е211 (бензоат натрия). Также на банке должны быть указаны сроки изготовления и годности продукта. Лучшая икра та, что упакована летом и в начале осени — именно в это время лососевые идут на нерест.
Особое внимание необходимо обратить на производителя. Завод-изготовитель должен находиться в непосредственной близости от тех мест, где добывается рыба: Сахалинская область, Дальний Восток, Камчатка. При малейшем сомнении в качестве икры, вы вправе попросить у продавца документы на продукцию.
Если при открытии банки вы почувствовали кислый, резкий или затхлый запах, скорее всего, продукт испорчен. Также икринки не должны склеиваться, расслаиваться и течь — это признак неоднократной заморозки и оттаивания продукта.
Также помните, что нельзя приобретать деликатес с рук у сомнительных продавцов или на стихийных рынках. В такой продукции могут присутствовать вредные микробы, плесень, кишечная палочка, сальмонелла, свинец, ртуть и запрещенные консерванты, опасные для здоровья.
Специалисты Центра оценки качества зерна исследуют икру в лабораторных условиях, проверяя на патогенные микроорганизмы, которые могут нанести вред человеку. Их наличие в продукте чаще всего является следствием нарушения санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортировки и реализации продукции.