Жителям Алтайского края рассказали, как выбрать красную икру

Икра горбуши, форели, семги и других лососевых пород — это полезный и богатый белком, фосфором, кальцием и полиненасыщенными кислотами омега-3 и омега-6 продукт. Для многих людей бутерброды и тарталетки с этим деликатесом — такой же неотъемлемый атрибут новогоднего стола, как оливье. О том, как не прогадать с выбором недешевого продукта и не испортить себе праздник, рассказали сотрудники алтайского филиала Центра оценки качества зерна.

Жителям Алтайского края рассказали, как выбрать красную икру
pexels.com

Сегодня на полках супермаркетов и специализированных магазинов широкий ассортимент красной икры. Покупая продукт на свой праздничный стол, в первую очередь необходимо обратить внимание на тару, говорят специалисты. На жестяной банке не должно быть вмятин, ржавчины и других дефектов. Если упаковку потрясти, содержимое не должно «булькать» внутри, — такие звуки говорят о присутствии жидкости, что часто бывает при нарушении технологии производства, использовании замороженного сырья или неправильном хранении.

В стеклянной таре икра должна быть однородной по цвету и размеру, без пузырьков, вкраплений, налета, пленок и других посторонних примесей. Также стоит внимательно осмотреть банку на наличие сколов и трещин.

На упаковке обратите внимание на пометку о нормативном документе, по которому изготовлен продукт. Самая лучшая икра делается по ГОСТу, согласно которому, ее упаковывают не позже месяца после посола. Этикетка с надписью «ТУ» может говорить о том, что производитель использовал замороженное сырье или дополнительные ингредиенты.

pexels.com

Внимательно прочтите состав: чем он меньше, тем лучше. Из добавок могут присутствовать соль, растительное масло и разрешенные консерванты: Е200 (сорбиновая кислота) и Е211 (бензоат натрия). Также на банке должны быть указаны сроки изготовления и годности продукта. Лучшая икра та, что упакована летом и в начале осени — именно в это время лососевые идут на нерест.

Особое внимание необходимо обратить на производителя. Завод-изготовитель должен находиться в непосредственной близости от тех мест, где добывается рыба: Сахалинская область, Дальний Восток, Камчатка. При малейшем сомнении в качестве икры, вы вправе попросить у продавца документы на продукцию.

Если при открытии банки вы почувствовали кислый, резкий или затхлый запах, скорее всего, продукт испорчен. Также икринки не должны склеиваться, расслаиваться и течь — это признак неоднократной заморозки и оттаивания продукта.

Также помните, что нельзя приобретать деликатес с рук у сомнительных продавцов или на стихийных рынках. В такой продукции могут присутствовать вредные микробы, плесень, кишечная палочка, сальмонелла, свинец, ртуть и запрещенные консерванты, опасные для здоровья.

Специалисты Центра оценки качества зерна исследуют икру в лабораторных условиях, проверяя на патогенные микроорганизмы, которые могут нанести вред человеку. Их наличие в продукте чаще всего является следствием нарушения санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортировки и реализации продукции.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру